Чёрный тюльпан (Екатеринбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Чёрный тюльпан
Black Tulip, Yekaterinburg 2008-09-23.jpg
56°50′35″ с. ш. 60°37′02″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Екатеринбург
Скульптор Константин Грюнберг
Дата основания 1995
Строительство 19921995 годы
Статус охраняется
Commons-logo.svg Чёрный тюльпан на Викискладе

Чёрный тюльпа́н — мемориал уральским воинам интернационалистам погибшим в Афганистане и воинам погибшим в Чечне. Находится на площади Советской Армии в квадрате улиц Луначарского — Первомайская — Мамина-Сибиряка — Шарташская.

Авторы проекта[править | править код]

История создания[править | править код]

В 1991 году СОО объявило конкурс проектов на создание памятника в честь жителей Екатеринбурга и Свердловской области, погибших в ходе локальных военных конфликтов на территории других государств.

В конкурсе приняло участие 15 проектов, представленных различными творческими организациями, группами, индивидуальными проектантами. После нескольких отборочных туров победа в конкурсе была присуждена проекту архитектора Андрея Серова и скульптора Константина Грюнберга.

Средства собирались в виде добровольных пожертвований от общественных и коммерческих организаций, предприятий и частных лиц. Значительная помощь в реализации проекта была оказана бюджетами Свердловской области и города Екатеринбурга. Большую организационную поддержку проект получил от командования Уральского Военного Округа (УрВО) и строительных частей округа.

Строительство памятника было начато в 1992 году на площади Российской армии. Заказ на изготовление был выполнен Екатеринбургским заводом имени М. И. Калинина.

Описание памятника[править | править код]

Центральная фигура монумента.

Художественная идея памятника — стилизованное пространство грузового военно-транспортного самолёта, перевозившего на Родину тела погибших солдат и офицеров. Такие самолёты сами «афганцы» называли «Чёрными тюльпанами».

В центре композиции — фигура сидящего солдата с автоматом, вокруг которого установлены имитирующие каркас фюзеляжа самолёта металлические пилоны с именами уральцев, погибших во время боевых действий в Афганистане.

Памятник изготовлен из металла со специальным покрытием. Вес центральной фигуры памятника — 4,5 тонны, высота — 4,7 метра. Высота пилонов — 10 метров. На десяти пилонах памятника 240 фамилий свердловчан, погибших в Афганистане.

Позже, после завершения активной стадии контртеррористической операции в Чечне, в 2002 году этот ансамбль был дополнен гранитными стелами с фамилиями военнослужащих, погибших в Чеченской Республике и Дагестане.

Открытие памятника[править | править код]

  • 5 августа 1995 года состоялось торжественное открытие памятника «Чёрный тюльпан».
  • 5 сентября 2003 года состоялось открытие второй части памятника, погибшим на Кавказе, в Таджикистане и в других горячих точках России и стран СНГ.
  • 7 декабря 2013 года состоялось торжественное открытие памятника после реконструкции.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]