Шабельская, Александра Станиславовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александра Станиславовна Шабельская
Дата рождения 1845
Дата смерти 1921
Род деятельности писательница

Алекса́ндра Станисла́вовна Шабе́льская (18451921) — псевдоним писательницы Алекса́ндры Станисла́вовны Толочиновой, урождённой Мо́нвиж-Мо́нтвид.

Александра Станиславовна Монвиж-Монтвид родилась в 1845 году в Изюмском уезде Харьковской губернии, в дворянской семье польско-литовского происхождения.

С 11-ти лет стала писать стихи; по окончании курса в институте прожила несколько лет в провинции.

В 1866 году переехала в столицу Российской империи город Санкт-Петербург.

Вышла замуж за Николая Филипповича Толочинова, известного акушера-гинеколога, профессора Харьковского университета по кафедре акушерства и детских болезней.

В 1881 году она выступила с романом «Горе побеждённым» (в «Деле»); из её последующих произведений обратили на себя внимание романы: «Три течения» («Северный Вестник», 1888), «Друзья» («Русское Богатство», 1894); пользовались также успехом талантливые повести её: «Накануне Ивана Купалы», «Магистр и Фрося» и др.

Написала ещё комедию «За добычей» и драматическое переложение повести «Накануне Ивана Купалы» на малороссийский язык.

Мемуарная проза А.С.Шабельской интересна не только описанием нравов женских институтов середины ХІХ века, автор дает в ней развернутое представление о системе воспитания и обучения юных дворянок, акцентирует внимание на положительном опыте школы своего времени.

Литература[править | править код]