Шамаев, Юрий Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Матвеевич Шамаев
Юрий Матвеевич Шамаев 2.jpg
Юрий Матвеевич Шамаев
Дата рождения 1922(1922)
Место рождения г. Москва
Дата смерти 1998(1998)
Место смерти г. Москва
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера вычислительная техника
Место работы Московский энергетический институт
Альма-матер Московский энергетический институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель К. М. Поливанов
Известные ученики И. В. Огнев С. А. Пескова
Награды и премии заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации

Юрий Матвеевич Шамаев (12 февраля 1922 года, Москва — 1998, Москва) — специалист по методам автоматизированного проектирования элементов и устройств вычислительной техники, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Юрий Матвеевич Шамаев родился 12 февраля 1922 году в городе Москве. В 1940 году, после окончания школы, поступил в Московский государственный университет, закончить который помешала Великая Отечественная война. В годы войны служил в железнодорожных войсках, после войны, в 1948 году успешно окончил Московский энергетический институт. Продолжил учебу в аспирантуре МЭИ — на кафедре теоретических основ электротехники. В 1951 году защитил кандидатскую на тему: «Новые методы осциллографирования сверхвысоких частот», а в 1966 году — докторскую диссертацию. Ю. М. Шамаев — воспитанник школы профессора К. М. Поливанова (1904-1983) (зав. кафедрой теоретических основ электротехники МЭИ), который в эти годы работал деканом факультета автоматики и вычислительной техники.

С 1961 по 1982 год Ю. М. Шамаев работал доцентом, профессором, зав. кафедрой вычислительной техники. В 1965-1977 годах был деканом факультета автоматики и вычислительной техники, по его инициативе в МЭИ была создана кафедра прикладной математики, кафедра инженерной электрофизики.

Область научных интересов: элементы и устройства вычислительной техники, системы управления, радиоэлектроника, теорией надежности, устойчивости элементов логических и запоминающих устройств, оптимизацией разработок и автоматизация проектирования электронных вычислительных средств. Ю. М. Шамаев выполнил математическое описание динамических характеристик магнитных сердечников, применяемых в ЭВМ, под его руководством было дано математическое описание ключевых режимов ЭВМ. В 1955 годах им было создано арифметическое устройство на принципах конвейерной обработки информации на магнито-диодных элементах, феррит-транзисторные и феррит-диодные переключатели для ЭВМ.

С 1958 по 1971 годах сотрудничал с НИИ автоматики, читал лекции в НИИ-885, в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА, ныне Московский технологический университет), в Академии оборонной промышленности и др. В 1961 году при МЭИ по инициативе Ю. М. Шамаева была создана лаборатория-филиал НИИ автоматики. В течение 10 лет лабораторией руководил Ю. М. Шамаев.

В разное время был членом экспертной комиссии ВАК, экспертом в Государственном комитете СССР по делам изобретений и открытий. В 1992 году был избран действительным академиком Международной академии информатизации.

Профессор Ю. М. Шамаев является автором около 300 научных работ, книг, изобретений, под его руководством было подготовлено и защищено 8 докторский (И. В. Огнев С. А. Пескова и др.) и около 80 кандидатских диссертаций.

Труды[править | править код]

  • Новые методы осциллографирования сверхвысоких частот: Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата технических наук / Ю. М. Шамаев ; Моск. ордена Ленина энергет. ин-т им. В. М. Молотова. Москва, 1951.
  • Работоспособность автоматов. М. МЭИ. 1976.
  • Технология узлов и элементор ЭВА. М. МЭИ. 1975.

Ссылки[править | править код]