Шаталов, Матвей Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Матвей Андреевич Шаталов
Портрет
Дата рождения 1885(1885)
Место рождения Яблоновец, Липецкий уезд, Тамбовская губерния, Российская империя
Дата смерти 1961(1961)
Место смерти Липецк, РСФСР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Награды и премии
Георгиевский крест 3-й степени Георгиевский крест 4-й степени

Матве́й Андре́евич Шата́лов (18851961) — активный участник становления Советской власти в Липецке и его уезде, председатель Липецкого уездного исполкома Советов рабочих и крестьянских депутатов (1918—1919).

Биография[править | править код]

Родился в 1885 году в селе Яблоновец Липецкого уезда (ныне Петровского района Тамбовской области) в крестьянской семье. С 13 лет батрачил у помещика, затем работал кузнецом. С 1905 по 1909 год служил в армии. После окончания службы учился в Санкт-Петербурге в художественной школе. В 1911—1914 работал в скульптурной мастерской.

Участник первой мировой войны. Награждён двумя солдатскими Георгиевскими крестами. После Октябрьской революции вернулся в Липецк. В 19181919 годах возглавлял Липецкий уездный исполком Советов рабочих и крестьянских депутатов. М. А. Шаталов — один из организаторов отрядов Красной гвардии и частей особого назначения, участник подавления мятежей в сёлах и деревнях Липецкого уезда. В декабре 1920 года участвовал в работе 8-го Всероссийского съезда Советов.

После окончания гражданской войны — на административно-хозяйственной работе. Работал заведующим уездным отделом народного образования, председателем уездной земельной комиссии в городе Борисоглебске, инспектором тамбовской губернской рабоче-крестьянской инспекции и на других ответственных должностях. Неоднократно избирался депутатом Липецкого городского Совета депутатов трудящихся.

Выйдя на пенсию, М. А. Шаталов вернулся в Липецк. Работал на заводе «Свободный Сокол» начальником отдела, затем заведующим клубом.

Умер М. А. Шаталов в 1961 году.

Память[править | править код]

К 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции на площаде Революции был открыт памятник-обелиск, рядом с которым на изогнутой стеле барельефное изображение лиц тех, кто принимал активное участие в утверждении Советской власти в Липецке. На торце стелы начертаны их имена, в том числе и Матвея Шаталова. 27 октября 1967 года Станкостроительная улица в Липецке получила имя Шаталова.

Источники[править | править код]

  • Лебединский Г. Н., Марков Н. В. Липецк. Путеводитель. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. идз-во, 1984.
  • Липецкая энциклопедия. — Т. 3.