Шаталов, Матвей Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Матвей Андреевич Шаталов
Портрет
Дата рождения:

1885(1885)

Место рождения:

Яблоновец, Липецкий уезд, Тамбовская губерния, Российская империя

Дата смерти:

1961(1961)

Место смерти:

Липецк, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Награды и премии:
Георгиевский крест 3 степени Георгиевский крест 4 степени

Матве́й Андре́евич Шата́лов (18851961) — активный участник становления Советской власти в Липецке и его уезде, председатель Липецкого уездного исполкома Советов рабочих и крестьянских депутатов (1918—1919).

Биография[править | править код]

Родился в 1885 году в селе Яблоновец Липецкого уезда (ныне Петровского района Тамбовской области) в крестьянской семье. С 13 лет батрачил у помещика, затем работал кузнецом. С 1905 по 1909 год служил в армии. После окончания службы учился в Санкт-Петербурге в художественной школе. В 1911—1914 работал в скульптурной мастерской.

Участник первой мировой войны. Награждён двумя солдатскими Георгиевскими крестами. После Октябрьской революции вернулся в Липецк. В 19181919 годах возглавлял Липецкий уездный исполком Советов рабочих и крестьянских депутатов. М. А. Шаталов — один из организаторов отрядов Красной гвардии и частей особого назначения, участник подавления мятежей в сёлах и деревнях Липецкого уезда. В декабре 1920 года участвовал в работе 8-го Всероссийского съезда Советов.

После окончания гражданской войны — на административно-хозяйственной работе. Работал заведующим уездным отделом народного образования, председателем уездной земельной комиссии в городе Борисоглебске, инспектором тамбовской губернской рабоче-крестьянской инспекции и на других ответственных должностях. Неоднократно избирался депутатом Липецкого городского Совета депутатов трудящихся.

Выйдя на пенсию, М. А. Шаталов вернулся в Липецк. Работал на заводе «Свободный Сокол» начальником отдела, затем заведующим клубом.

Умер М. А. Шаталов в 1961 году.

Память[править | править код]

К 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции на площаде Революции был открыт памятник-обелиск, рядом с которым на изогнутой стеле барельефное изображение лиц тех, кто принимал активное участие в утверждении Советской власти в Липецке. На торце стелы начертаны их имена, в том числе и Матвея Шаталова. 27 октября 1967 года Станкостроительная улица в Липецке получила имя Шаталова.

Источники[править | править код]

  • Лебединский Г. Н., Марков Н. В. Липецк. Путеводитель. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. идз-во, 1984.
  • Липецкая энциклопедия. — Т. 3.