Шато-де-Фалез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шато-де-Фалез (фр. Château de Falaise), или так называемый замок Вильгельма Завоевателя, расположен на юго-западе города Фалез. Практически первый каменный замок в регионе Франции — Нижняя Нормандия.

История изучения[править | править код]

Генплан крепости и замка на возвышении.
Замок Фалез
Современный въездной мост
Обновительно-реставрационные работы, фото 2008 года.

Название замка происходит от слова «falaise» — «скала», потому что крепость расположена на местном возвышении. Замок связан с Вильгельмом Завоевателем, сыном Роберта Нормандского, который родился здесь в 1028 году. Замок и окружающие земли принадлежали семье и потомкам Вильгельма Завоевателя, который стал королем Англии, до XIII века.

Научные исследования замка начали в середине XIX века. С тех пор памятник средневековой архитектуры отнесли к историческим памятникам.

Раскопки на месте замка обнаружили первые каменные стены, датированные X веком, что сделало замок Фалез практически первой каменной крепостью в Нормандии. Этапы построения связывают с созданием подземных хранилищ для запасов оружия, воды и продуктов. Подземных хранилищ обнаружено три. Значительный строительный период связан с Генрихом I Боклерком в XII веке, когда был создан первый дворец и первые подземелья. Он имел типичные черты феодального жилья англо-нормандской архитектуры вроде Тауэра в Лондоне. Первый этаж был княжеским жильем с главным залом, залом аудиенций (аула), спальнями, небольшими гостиными или помещениями для семьи и гостей, замковой часовней. Также имелись кухни и хранилища для еды на случай блокады замка.

Создание второй, прямоугольной в плане башни, связывают с королем Генрихом II. Известно, что тогда новый король праздновал Рождество 1159 года в замке Фалез вместе со своей женой Элеонорой Аквитанской и королевским двором. Эта пристройка увеличила жилые помещения замка. Строгие стены замка достаточно высокие, что значительно затрудняло военные атаки.

Круглая башня донжон выстроена в начале XIII века (примерно в 1207 году) во времена короля Филиппа II Августа, когда он вместе с собственной армией покорил Нормандию и захватил замок. Её назвали башня Талбот в честь английского военного инженера Талбота, который отвечал за её ремонт и укрепление в годы Столетней войны. Аналогом башни была такая же в средневековой крепости Лувра.

Высокая башня выдаётся за границы первоначальной крепости, связана с ней переходом и имела только оборонительное значение. Она выстроена военными инженерами короля Франции согласно новым требованиям к замковой обороне того времени.

Замок был заброшен в XVI веке в связи с изменениями в ведении войны и новыми установками в строительстве крепостей. Не использовались и жилые помещения, потому что возникли первые роскошные королевские резиденции-дворцы ренессансно-маньеристического характера вроде Фонтенбло или замков в долине реки Луара. Весь XVII век замок пустовал и разрушался.

На разрушенный замок обратили внимание в начале XIX в., в связи с тщательным изучением исторических памятников эпохи барокко, маньеризма и Возрождения. В 1840 году замок Фалез был внесён в перечень исторических памятников. Ремонтами стен и реставрацией здания занимался Руприх-Виктор Робер, ученик известного французского реставратора XIX века Виоле ле Дюка. Тогда же укрепили подземелья, которые были спасены от разрушений. Замок Фалез был частично разрушен во времена бомбежек Второй мировой войны, но три его башни сохранились.

В период между 1987 и 1997 годами передний фасад Круглой башни был восстановлен по проекту архитектора Бруно, главного архитектора исторических памятников Кальвадоса. Он активно использовал полированный бетон и стальные стержни для укрепления, что вызвало критику за использование неподходящих для средневековой архитектуры Франции строительных материалов.

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Всеобщая история искусств, Т.2, М., «Искусство», 1960
  • Crouch, David (2006), The Normans: The History of a Dynasty, Continuum, ISBN 978-1-85285-595-6
  • McNeill, Tom (1992), English Heritage Book of Castles, London: B. T. Batsford and English Heritage, ISBN 0-7134-7025-9

См. также[править | править код]