Шацких, Василий Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Андреевич Шацких
Василий Андреевич Шацких.jpg
Дата рождения 1903(1903)
Место рождения с. Верхние Пупки, Моршанский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя
Дата смерти 1 апреля 1956(1956-04-01)
Место смерти Павлоградский район, Днепропетровская область
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина

Василий Андреевич Шацких (1903, с. Верхние Пупки, Тамбовская губерния[1] — 1 апреля 1956) — автоматчик 997-го стрелкового полка, красноармеец. Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Окончив 7 классов, работал в колхозе.

В Красной Армии в 1925—1927 и с сентября 1943 года. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1943 года. Воевал в составе Южного,4-го Украинского, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов. Освобождал Крым, Белоруссию, Прибалтику.

Автоматчик 997-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта красноармеец Шацких при освобождении Севастополя 7 мая 1944 года участвовал в штурме высоты 254,2 на подступах к городу, где противник организовал укреплённый опорный пункт. Он первым в роте поднялся в атаку и метким огнём автомата обеспечил успешную атаку подразделения. Уже в начале наступления он уничтожил две пулемётные точки врага, обеспечив этим захват первой траншеи противника. Находясь в траншее, Шацких, умело используя гранаты, расчистил путь для своих бойцов. Вскоре передовые отряды дивизии достигли второй линии укреплений противника и закрепились там. В течение боя ими были захвачены четыре дота и три дзота, уничтожено около сотни противников. Шацких лично уничтожил девять вражеских солдат.

В течение 8 и 9 мая красноармеец Шацких участвовал в боях по уничтожению опорных пунктов врага, первым ворвался в траншеи противника в районе посёлка Инкерман. В уличных боях в Севастополе в районе Графской пристани он уничтожил тринадцать противников и захватил двенадцать ручных пулемётов. В бою был ранен, но уйти с поля боя отказался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм красноармейцу Шацких Василию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Жил в селе Богдановка Павлоградского района Днепропетровской области. Работал в колхозе.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Умер 1 апреля 1956 года.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • И генерал, и рядовой. — Днепропетровск: Промінь, 1983.

Ссылки[править | править код]

Василий Андреевич Шацких. Сайт «Герои страны». Проверено 9 июля 2014.