Шварцшильд (лунный кратер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шварцшильд
Schwarzschild crater LROC polar mosaic.jpg
Характеристики
Диаметр211,42 км[1]
Название
ЭпонимШварцшильд, Карл
Расположение
70°06′ с. ш. 121°11′ в. д. / 70,10000° с. ш. 121,18333° в. д. / 70.10000; 121.18333G
Небесное телоЛуна 
Луна
Red pog.png
Шварцшильд
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шва́рцшильд (лат. Schwarzschild) — большой лунный ударный кратер диаметром около 211 км. Расположен в северной области обратной стороны Луны. Ближайшие известные кратеры — Сирс на северо-востоке и Гамов на юго-востоке. Назван в честь немецкого физика и астронома Карла Шварцшильда (1873–1916).

Описание кратера[править | править код]

Несколько нерегулярный внешний край Шварцшильда перекрыт множеством более мелких ударных кратеров, включая наиболее заметный Шварцшильд К в юго-восточной области и Шварцшильд D на северо-востоке. Вал кратера имеет приблизительно округлую форму с выпуклостью наружу вдоль юго-западной стороны. Вал смягчен и модифицирован ударной эрозией, особенно на северо-востоке. Сразу к северо-востоку от Шварцшильда К находится короткая цепочка небольших кратеров, лежащих на краю и внутренней стене Шварцшильда.

Внутреннее плато Шварцшильда относительно ровное сравнительно с пересеченной местностью снаружи и особенно ровное в северо-северо-восточной половине. К западу от средней точки есть область низких, нерегулярных горных хребтов. В юго-восточной части находится кратер спутника Шварцшильд L, а вокруг этого внутреннего кратера находится внешний вал, сформированный из материала выброса во время его образования.

Примечания[править | править код]