Швейцарский федеральный институт интеллектуальной собственности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Швейцарский федеральный институт интеллектуальной собственности
Swiss Federal Institute of Intellectual Property.png
Административный центр
Основание
Дата основания 1888[1]
Материнская организация Министерство юстиции и полиции Швейцарии
Сайт ige.ch/en.html

Швейцарский федеральный институт интеллектуальной собственности (Французский: Institut fédéral de la Intellectuelle, итальянский: Istituto Federale делла Proprietà Intellettuale, английский: Federal Institute of Intellectual Property) — основанный в Берне центр компетенции Швейцарской Конфедерации по всем вопросам, касающимся патентов, товарных знаков, обозначений происхождения, защиты дизайна и авторских прав.

Является подразделением Федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии. С момента преобразования в федеральное государственное учреждение в 1996 году оно стало юридическим лицом и не зависит от федерального бюджета. В IPI (IGE) работает около 260 сотрудников (март 2014 г.).

Здесь в открытом доступе хранится более 30 млн патентов на изобретение.

Полномочия и услуги[править | править код]

Панент, выданный Швейцарским патентным ведомством в 1937 году

Задачи IPI изложены в отдельном законе об уставе и полномочиях IPI[2]:

- Предоставление прав собственности: IPI является швейцарским органом по регистрации патентов, товарных знаков и промышленных образцов, а также, в зависимости от процедуры, по международным регистрациям. Он проверяет национальные заявки, предоставляет права собственности и ведёт соответствующие регистры. Официальным средством публикации прав на промышленную собственность является онлайн-база данных Swissreg. Заинтересованные лица могут бесплатно найти информацию в реестрах прав собственности и охраняемых топографиях.

- Государственная обязанность предоставления информации: IPI информирует заинтересованные стороны отрасли, образовательные учреждения и общественность о системах защиты интеллектуальной собственности и о том, как их можно использовать с максимальной выгодой. Среди прочего, он предлагает kmu.ige.ch специальный веб-сайт для малых и средних предприятий и начинающих.


- Политические услуги: IPI готовит законы о патентах на изобретения, дизайне, авторском праве и смежных правах, топографии полупроводниковой продукции, торговых марках и указаниях происхождения, государственных гербах и других общественных символах, а также других указах в области интеллектуальной собственности. Он консультирует федеральные органы власти и представляет Швейцарию по всем вопросам интеллектуальной собственности в международных организациях и на переговорах с третьими государствами.

- Бесплатные (коммерческие) информационные услуги: IPI проводит поиск по товарным знакам и патентный поиск на основе частного права под лейблом ip-search : в области товарных знаков в основном поиск по сходству, по уровню техники, поиск обоснованности (поиск возражений), поиск исследование нарушения патентных прав (свобода действий), а также анализ патентной среды. Информация о брендах, патентах и технологиях является важной основой для принятия деловых решений в области исследований и разработок, права и маркетинга.

Известные сотрудники[править | править код]

Альберт Эйнштейн с первой супругой Милевой. 1905 год

Генеральные директора • 1888-1921- Фридрих Галлер

• 1921—1935 — Вальтер Крафт

• 1935—1962 — Ханс Морф

• 1962-1969- Йозеф Вояме (1923—2010)

• 1969—1975 — Вальтер Штамм

• 1976—1985 — Пауль Брендли

• 1985—1989 — Жан-Луи Конт

• 1989—2015 — Роланд Гроссенбахер (1950 г.р.)

• с 2015 — Катрин Шаммартин

Технический эксперт

• 1902—1909 Альберт Эйнштейн (1879—1955)[3]

Из истории[править | править код]

Федеральное бюро патентования изобретений было основано 15 ноября 1888 года. В рамках нового закона об административных организациях в 1978 году оно было переименовано в Федеральное ведомство интеллектуальной собственности (BAGE). 1 января 1996 года оно получило статус независимого публично-правового учреждения и продолжает функционировать под названием Федеральный институт интеллектуальной собственности (IGE).

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. GRID Release 2017-07-12 — 2017-07-12 — 2017. — doi:10.6084/M9.FIGSHARE.5203408.V1
  2. Gesetz über Statut und Aufgaben des IGE (IGEG)
  3. Eidgenössisches Institut für Geistiges Eigentum, Albert Einstein