Шевелёв, Виталий Афанасьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шевелёв.
Футбол
Виталий Шевелёв
Полное имя Виталий Афанасьевич Шевелёв
Родился 1 августа 1939(1939-08-01) (81 год)
с. Чёрная Курья, Мамонтовский район, Алтайский край, РСФСР, СССР
Гражданство Флаг СССР СССР, Флаг Казахстана Казахстан
Позиция нападающий
Клубная карьера[* 1]
1959 Флаг СССР Енбек (Семипалатинск) КФК
1963 Флаг СССР Цементник КФК
1964—1965 Флаг СССР Цементник 34 (5)
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

Виталий Афанасьевич Шевелёв (1 августа 1939 год, Алтайский край)[1] — советский и казахстанский футболист, футбольный тренер[2], почётный гражданин города Семей[3].

Биография[править | править код]

Виталий Шевелёв родился 1 августа 1939 года в селе Чёрная курья Мамонтовского района Алтайского края[1]. По другим данным — место рождения село Мамонтово[2].

В 1959 году стал бронзовым призёром Казахской ССР[1]. Это выступление было дебютным для футболиста. Летом он занимался футболом, а зимой — хоккеем[2]. Получил образование в Омске в школе тренеров[1]. В 1963 году стал чемпионом Казахской ССР[1]. Местом для проведения финала турнира был выбран Семипалатинск. После этого стал заниматься тренерской работой[2]. Работал на цементном заводе ФК «Цементник», на автобазе № 5 стадиона «Спартак», в ДЮСШ № 4 ГУ ДЮСШ. В это же время был тренером команды «Енбек» по хоккею с мячом, которая завоевала победу на республиканском первенстве 1967 года[2].

Виталий Шевелёв был первым тренером для многих футболистов. Он тренировал Равиля Абдувалиева, который получил приглашение играть за «Кайрат» в 1969 году. Тренировал Жоржа Родионова — вратаря усть-каменогорского «Востока». Он был тренером для Александра Гончаренко, Сергея Егуданова, Александра Борисова, Сергея Проскурина, Андрея Пинчукова, Серкали Мусалимова, Сергазы Рымбаева, Сергея Цареградского.

В 1980-х годах ученики Шевелёва — Леонид Писарев, Сергей Вишняков, Альберт Ильясов — стали играть в команде «Спартак». Он был тренером Юрия Рыкова и Вячеслава Колоды, Олега Шубнова, Журектес Лейменова, Юрия Митяева, Сергея Бойченко и Сергея Обрядова[2]. Шевелёв работал с футболистом Ельсиаром Каримовым — известного игрока тренеры поставили на место последнего защитника, чем определилась в будущем его роль в футболе[4].

Андрей Пинчуков — один из воспитанников тренера Виталия Шевелёва. После занятий у него, спортсмена пригласили играть в команде «Спартак». В 1979 году он играл в высшей лиге чемпионата СССР, в 1989 и 1990 году — в высшей лиге за команду «Кайрат»[5].

Звание «Почётного гражданина города Семей» было присвоено Виталию Шевелёву 21 августа 2013 года[3]. Подопечные Виталия Шевелёва часто становились чемпионами и призёрами соревнований[1].

Сын Виктор Витальевич Шевелев детским тренером по футболу в Семее.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]