Шереметева, Татьяна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

http://www.kniga-goda.org/results2017.html

Шереметева Татьяна
Татьяна Юрьевна Малинина
Татьяна Шереметева.jpg
Род деятельности:

писатель

Сайт:

www.tatianasheremeteva.ru

Татьяна Шереметева (наст. имя — Татьяна Юрьевна Малинина) — российский прозаик, член Американского ПЕН-центра, Национального союза писателей США и Международной гильдии писателей. [1]

Биография[править | править код]

Родилась в старинной московской семье. Её дед – офицер Русской императорской армии, дважды Георгиевский кавалер Первой мировой войны, дворянин. Отец – военный летчик, фронтовик.

Писать начала рано, в четырнадцать лет была зачислена в Школу журналиста для одаренных детей при факультете журналистики МГУ, которую успешно окончила. Первые публикации автора появились в её школьные годы в газете "Московский комсомолец" (старого формата) с благословения Юрия Щекочихина, в то время сотрудника газеты.

После окончания филологического факультета МГУ Татьяна Шереметева уезжает в Индию, в город Мадрас, где в Советском культурном центре преподает русский язык для иностранцев. Вернувшись в Москву, работает в Внешнеторговом Объединении «Международная книга», одновременно получает дополнительное образование (Всесоюзная академия внешней торговли) и через несколько лет снова уезжает в длительную командировку – в Постоянное представительство СССР при ООН и других международных организациях в Женеве. После возвращения на родину проходит конкурсный отбор и пятнадцать лет работает директором по маркетингу в международном корпоративном бизнесе.

С 2009 года Татьяна Шереметева вместе с мужем, сотрудником ООН, живёт в США.

Творчество[править | править код]

Переезд из Москвы в Нью-Йорк совпадает с возобновлением активной творческой работы. Появляются публикации в литературных журналах разных стран, она становится призёром более 30-ти международных литературных конкурсов. Критики отмечают глубокий психологизм и образный язык её текстов.

После победы в Международном литературном фестивале «Русский Стиль» (Штутгарт, Германия) в 2013 г. её приглашают в Международную Гильдию Писателей.

В 2014 году Татьяна Шереметева становится профессиональным членом Американского ПЕН-Центра и начинает активно участвовать в разнообразных акциях и мероприятиях в поддержку свободы слова и права писателя на самовыражение.

Вскоре её принимают в Национальный союз писателей США (National Writers Union of America).

В 2013 году в издательстве «Za-Za Verlag» (Дюссельдорф, Германия) выходит её книга «Посвящается дурам. Семнадцать рассказов», которая быстро становится предметом пиратских скачиваний в интернете. В 2015 книга переиздается в издательстве «Bagriy&Company» (Чикаго, США) и занимает первое место в Германском международном литературном конкурсе русскоязычных авторов "Лучшая книга года" 2016 [2]

В 2015 году в том же издательстве «Bagriy&Company» выходит новый сборник повестей и рассказов автора «Грамерси-парк и другие истории».

К 2017 г. в активе писательницы насчитывается почти 400 публикаций в литературных журналах России, США, Канады, Германии, Израиля, Украины и Беларуси. Она становится постоянным автором литературного раздела газеты «Московский комсомолец», где за два года (2013-2015) в разделе МК-Сетература опубликовано более 50-ти её работ, и американского русскоязычного ежемесячника «Новый рубеж».

Медиа-портал “RuMixer Media Group LLC" (Чикаго) на регулярной основе публикует её тексты и предлагает вести собственный блог, который автор решает назвать “Проверено на себе”.

Аналогичное предложение поступает от журнала "Elegant New York", в котором появляется авторская колонка Татьяны Шереметевой "Путешествия дилетантки", а также публикуются ее рассказы и отдельные главы из крупной прозы.

В настоящее время Т. Шереметева является членом редакционного совета журнала "Elegant New York" и его литературным редактором.

В 2015 году начинается творческое сотрудничество с литературным журналом "Чайка" (Бостон), где открывается авторский блог Шереметевой.

На радио Чикаго "Народная волна" она выступает в новом качестве – как соведущая передачи Вадима Молодого "Встречи с интересными людьми".

С 2012 года Татьяна Шереметева входит в состав жюри международных литературных конкурсов. Со временем автор становится обладателем ряда специальных наград от устроителей Международного конкурса современной новеллы «СерНа» и Международного литературного конкурса «Триумф короткого сюжета» за профессиональное судейство и более сотни написанных рецензий.

Рассказ «Никогда. Рассказ второклассника» выходит в лидеры многих конкурсов и публикуется в школьных сборниках для внеклассного чтения.

Имя Татьяны Шереметевой хорошо известно в русскоязычной общине Нью-Йорка. Она регулярно выступает перед читательской аудиторией в таких литературных сообществах, как Пушкинское общество Америки, Клуб русской книги ООН, Клуб русской поэзии при Объединении русских литераторов Америки «Орлита», литературное кафе «Дядя Ваня», книжный магазин “Санкт-Петербург”, Национальный союз писателей США (National Writers Union of America).

С 2017 года она является руководителем Русской секции Национального союза писателей США.

Библиография[править | править код]

Год Тип Название
2015 Рассказы Посвящается дурам
2015 Проза Грамерси-парк и другие истории!
2016 Проза Жить легко

Публикакции[править | править код]

Более 400-т публикаций в литературных журналах России, США, Канады, Германии, Израиля, Украины и Беларуси.

Премии и награды[править | править код]

2012 г. – Финалист Национальной литературной премии «Писатель года»

2015 г. – Лауреат Германского международного литературного конкурса русскоязычных авторов « Лучшая книга года » 2015

2016 г. – Лауреат Германского международного литературного конкурса русскоязычных авторов « Лучшая книга года » 2016 [3]

и международного конкурса "Де Ришелье"

2017 г. – Лауреат Германского международного литературного конкурса русскоязычных авторов "Лучшая книга года" 2017. [4]

Интервью[править | править код]

Телевидение

Радио

  • Интервью в воскресной передаче ВИРТУАЛЬНОЕ КАФЕ на русскоязычном радио NADEZHDA in TV VIDEO LAND (США)
  • Интервью в еженедельной передаче Вадима Молодого ВСТРЕЧИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ на русскоязычном радио "Народная волна" (Чикаго, США)

Пресса

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]