Шинго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шинго Ла»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шинго
хинди शिंगो ला
Озеро на перевале
Озеро на перевале
Характеристики
Высота седловины5091 м
Расположение
32°54′33″ с. ш. 77°12′10″ в. д.HGЯO
Страна
РегионыЛадакх, Занскар, Джамму и Кашмир
Горная системаГималаи
Индия
Red pog.png
Шинго
Commons-logo.svg Шинго на Викискладе

Шинго — перевал в Индии, на границе между Джамму и Кашмиром и Химачал-Прадеш. Двадцатью метрами ниже перевала есть мелкое ледниковое озеро. Через перевал ведёт крутая тропа, соединяющая Занскар и Лахаул, её часто используют местные жители и путешественники. В целом, путешественники довольно легко проходят этот 5000-метровый перевал в Индийских Гималаях, нет ни ледниковых скатов, ни крутых подъёмов. Большую часть года перевал засыпан снегом, но летом проход своден от снега, хоть и непродолжительное время.

Перевал может считаться крайней точкой Лугнакской долины Занскара. Со стороны Занскара ближайшая деревня — Каргьяк, а с лахаульской стороны — Чакки. До от перевала до каждой деревни по 8-10 часов пути.

Индийское правительство планирует построить дорогу через перевал. До сих пор, нет дороги ведущей из Занскара на юг. Хотя в шести часах пути от перевала есть грунтовая дорога до Занскар-Сумдо со стороны Дарчи. Транспорт может дойти до Паламао, что в 16 км и 90 метрах от Занскар-Сумдо по направлению к Дарча.

Ссылки[править | править код]