Шкала Шульгина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шкала Шульгина это простой способ оценки субъективных эффектов, вызванных приёмом психоактивных веществ в известной дозировке и заданном моменте времени. Шкала была разработана американским химиком и психофармакологом Александром Шульгиным и детально описана в его книге PiHKAL.

Дословно от автора:

« (−), или минус. Никакого эффекта какой-либо природы, приписываемого данному препарату, не замечено. Это состояние условно называется «базовой линией», которое является моим обычным состоянием. Так, если эффект препарата — минус, это означает, что моё сознание и организм находятся в том же самом состоянии, что и перед приёмом экспериментального препарата.

(±), или плюс-минус. Я чувствую, что сдвинулся с базовой линии, но не абсолютно уверен, что это эффект препарата. В этой категории обнаруживается множество ложных подтверждений, и часто то, что я интерпретирую как признаки активности, на самом деле оказываются лишь плодом воображения. Сейчас я кратко опишу нечто, называемое «настороженность». Это некий маленький признак, который напоминает мне (если я отвлекусь на телефонный звонок или разговор), что я, на самом деле, принял препарат. Это происходит в самом начале эксперимента, и является прелюдией к дальнейшим изменениям. У каждого члена нашей исследовательской группы своя индивидуальная форма настороженности; один чувствует как очищаются носовые пазухи, другой — покалывание в шее, у третьего начинается насморк, а лично я вдруг замечаю, что у меня пропал постоянный звон в ушах.

(+), или плюс один. Есть реальный эффект, я могу оценить продолжительность эффекта, но ничего не могу сказать о природе переживания. В зависимости от препарата, могут быть ранние признаки действия, включая тошноту, даже рвоту (хотя это очень редко). Эффект может быть и менее беспокоящим: лёгкость мышления, неудержимая зевота, неутомимость, желание оставаться неподвижным. Эти ранние физические признаки, если они вообще возникают, исчезают в течение первого часа, но они однозначно реальные, а не воображаемые. Может возникнуть не очень отчётливое изменение сознания. И на этом уровне бывают ложные подтверждения.

(++), плюс два. Препарат явно оказывает действие, прослеживается не только продолжительность эффекта, но и его природа. Первые попытки классификации происходят именно на этом уровне, и мои заметки выглядят примерно так: «Заметно существенное расширение зрительного поля и большая тактильная чувствительность, несмотря на лёгкую анестезию». (Что означает, что хотя кончики пальцев могут быть и менее чувствительны к теплу, холоду или боли, но моё чувство осязания определённо повысилось.) В состоянии плюс два, я повёл бы машину только в критической ситуации. Я всё ещё смогу легко ответить на телефонный звонок, и адекватно реагировать на него, но я бы лучше предпочёл этого не делать. Мои когнитивные способности пока незатронуты, и случись что-то неожиданное, я буду способен подавить действие препарата без особого труда до тех пор, пока проблема не будет решена. На этом уровне, плюс два, я обычно подключаю другой субъект экспериментов — мою жену Энн. Эффекты препарата уже достаточно ясно различимы для неё на этом уровне, и она уже способна оценить их своим разумом и организмом. Её метаболизм в корне отличен от моего и, конечно же, у неё совершенно другой ум, поэтому её реакции дают важную информацию.

(+++), или плюс три. Максимальная интенсивность эффектов вещества. Раскрывается его полный потенциал. Препарат можно оценить по достоинству (в предположении, что амнезия не одно из его свойств) и определить точный шаблон действия во времени. Другими словами, я могу сказать когда я стану настороженным, когда завершится переходная фаза, сколько длится плато — или полное действие — перед тем как начнётся спад, и точно определить крутизну этого спада до нормального состояния. Я знаю характер действия препарата на разум и тело. Ответить на телефонный звонок я не смогу, просто потому, что это потребует больших усилий — поддержание нормальности голоса и реакций. Я всё же смогу ответить на экстренный звонок, но подавление действия препарата потребует предельной концентрации. После того, как я и Энн исследовали новый препарат в состоянии плюс три, установив диапазон уровней дозировки, на котором обнаружили такую интенсивность эффектов, мы собираем вместе исследовательскую группу и делим с ними препарат. В своё время я расскажу о группе подробнее. И как только члены исследовательской группы напишут свои отчёты об эксперименте, то синтез нового препарата и его фармакология на людях включается в научную публикацию.

(++++), или плюс четыре. Это отдельная и особая категория, находящаяся в отдельном классе. Четыре плюса не означают, что это больше или сравнимо с состоянием плюс три. Это безмятежное и волшебное состояние, которое в малой степени зависит от используемого препарата — если он вообще применяется — и может быть названо «пиковым переживанием» по терминологии психиатра Эйба Маслова. Его невозможно повторить по желанию репетицией переживания. Плюс четыре — это уникальное, мистическое или даже религиозное переживание, которое невозможно забыть. Оно обычно приносит глубокие изменения взглядов на будущее или жизненных целей для того, кого коснулась эта благодать.

»

Плюс/минус (+/-)[править | править исходный текст]

Уровень эффективности вещества указывает на пороговое воздействие. Если большая доза вызывает усиление эффекта, тогда считается что оценка в +/- была правильной. Если большая доза не вызывает ничего, тогда считается что такая оценка была ошибочной.

Плюс один (+)[править | править исходный текст]

Эффект вещества достаточно очевиден. Хронология действия может быть определена с некоторой точностью, однако способ действия ещё не ясен.

Плюс два (++)[править | править исходный текст]

Временная характеристика и способ действия вещества очевиден без каких-либо сомнений. Но у вас остаётся некоторый выбор испытать это приключение, либо просто продолжить с вашим планом на сегодня (что требует наличия некоторого опыта). Вы можете позволить эффектам вещества занять доминирующую роль в сознании, либо подавить их до уровня когда они становятся вторичными по отношению к другим занятиям, выбранным вами.

Плюс три (+++)[править | править исходный текст]

Не только очевидны хронология и способ действия вещества, но также у вас не остаётся выбора игнорировать его действие. Вы полностью погружаетесь в происходящий опыт, вызванный веществом, вне зависимости от того хороший он или плохой.

Плюс четыре (++++)[править | править исходный текст]

Редкое и очень ценное трансцендентальное состояние сознания, которое может быть названо «пиковым опытом», «религиозным озарением», «божественным преобразованием», «состоянием самадхи», и другими терминами, используемыми в разных культурах.

Это состояние характеризуется тем, что оно никак не связано с +, ++ или +++, что измеряет интенсивность действия вещества. Более точно его можно охарактеризовать, как состояние божественного озарения, мистического переживания и ощущения связи с внутренней и внешней вселенной, причиной чего является приём психоделического вещества, но это совсем не обязательно предполагает возможность вызвать это состояние опять, если принять то же вещество ещё раз.

Если будет найдено вещество (или будет выработана другая техника достижения), способное вызывать ++++ по желанию в любой момент, возможно, это будет означать конец эволюции человека, и конец человеческого эксперимента.

Ссылки[править | править исходный текст]