Шлиман, Агамемнон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агамемнон Шлиман
Αγαμέμνων Σλήμαν
Agamemnon Schliemann.jpg
Дата рождения 16 марта 1878(1878-03-16)
Место рождения Афины, Королевство Греция
Дата смерти 1954(1954)
Место смерти Париж, Франция
Гражданство  США
Подданство  Греция
Род деятельности политик, дипломат
Отец Генрих Шлиман
Мать София Шлиман

Агаме́мнон Шли́ман (греч. Αγαμέμνων Σλήμαν, 16 марта 1878—1954) — греческий дипломат и политик, сын известного археолога Генриха Шлимана и его второй жены Софии.

Биография[править | править код]

Родился в Афинах в 1878 году, для его матери это была пятая беременность и вторая, окончившаяся благополучно. Был назван в честь мифологического персонажа — царя Микен, в которых его отец и мать вели тогда раскопки. Генрих Шлиман после рождения провёл следующую церемонию — вынес младенца на крышу, посвятив его Солнцу, а затем коснулся головы томом Гомера. Непосредственно во время крещения Шлиман попытался измерить температуру святой воды, и едва не сорвал таинство.

Отец скончался, когда Агамемнону было 12 лет. Образование и докторскую степень получил в Париже, где по завещанию ему был оставлен дом, также он владел обширными поместьями в Фессалии. В 1902 году во время морского путешествия встретил 16-летнюю американку Надин де Борнеман, и женился на ней в Нью-Йорке. Тогда же он принял американское гражданство, которое имел и его отец.

Сделал в Греции политическую карьеру, был депутатом парламента (представлял Лариссу), и в 1914 году был назначен послом в США[1][2]. После развода с Н. де Борнеман испытывал серьёзные финансовые трудности, так что в 1926 году его мать даже продала семейную резиденцию «Илиу Мелатрон», чтобы помочь сыну. В 1935 году был губернатором Эпира. В дальнейшем жил во Франции, где небезуспешно пытался бороться против немецкой оккупации Греции. После войны был назначен посланником во Франции. Был женат во второй раз, но и этот брак был бездетным. Скончался и был похоронен в Париже.

Примечания[править | править код]

  1. To Be New Greek Minister. M. Schliemann, Son of the Famous Scholar, Coming to America (January 8, 1914). Дата обращения 26 января 2011. «Agamemnon Schliemann, who represents Larissa in the Greek Chamber of Deputies, was to-day appointed Minister at Washington in succession to L. A. Coromilas, according to a telegram from Athens.».
  2. Bryan Testifies (January 5, 1916). Дата обращения 26 января 2011. «... that while secretary of state he had seen any letter written to influence him against Agamemnon Schliemann, former Greek minister to the United States. ...».