Шляпа (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шляпа — салонная командно-индивидуальная или парная интеллектуальная игра, в которой игрок должен за небольшое время объяснить как можно больше слов, чтобы его партнер их отгадал. Англоязычный аналог этой игры — «Alias[en]»[1].

Эта игра интересна лингвистам и лексикографам, потому что наблюдение за ней позволяет установить стратегии толкования, которыми пользуются носители языка, более актуальные значения слов и как носители языка понимают данные слова[1].

Правила игры[править | править код]

Подготовка[править | править код]

Для игры требуется шляпа (отсюда название игры) или любая другая непрозрачная ёмкость и бумажки для записи слов.

Перед началом игры каждый игрок берет несколько бумажек и пишет на каждой по одному слову. Слова должны быть именами существительными в основной форме. Иногда используются имена персонажей (реальных или выдуманных).[2]

Кроме того, игроки должны разделиться на команды (обычно по два человека).

Игровой процесс[править | править код]

Команды ходят по очереди. Ход заключается в том, что один из игроков достает слова из шляпы по одному и объясняет их сокоманднику. При объяснении не допускается[3]

  • использовать слова, однокоренные объясняемому;
  • называть прямые переводы объясняемого слова на иностранные языки;
  • указывать жестами на предметы обстановки и части тела.

На ход дается фиксированное в начале игры время (часто 20–30 секунд); если последнее слово отгадано не было, оно возвращается в шляпу.

В итоге побеждает та команда, участники которой отгадали наибольшее количество слов.

Разновидности игры[править | править код]

Популярны варианты игры с двумя дополнительными турами. В некоторых вариантах во втором туре можно использовать только одно слово и пантомиму, а в третьем туре только пантомиму[3]. В других вариантах во втором туре можно использовать только пантомиму, а в третьем только одно слово без жестов[2].

Некоторые варианты правил явно запрещают во время объяснения заменять одно слово на другое[4].

Существует вариант «личной» игры в шляпу: игроки не делятся на команды, а объясняют слова каждый раз новым партнерам; каждое угаданное слово идет в зачет и объясняющему, и отгадывающему[4].

Соревнования[править | править код]

  • В 2011 году состоялся первый чемпионат Казани по игре «Шляпа». В турнире приняли участие больше 100 человек.[5]
  • С 2011 года в Москве и Санкт-Петербурге регулярно проходят крупные открытые соревнования по «Шляпе».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Иомдин Борис Леонидович. Наивные представления о значениях слов в русском языке // Антропологический форум. — 8292112.
  2. 1 2 Словесные игры (рус.), Arzamas. Проверено 26 июня 2018.
  3. 1 2 Александр Орлов. З0 игр для сплочения команды. В педагогике, бизнесе, семье. — Litres, 2018-01-30. — 85 с. — ISBN 9785040354207.
  4. 1 2 Первый кубок: Правила игры | Игра в шляпу (рус.). thehat.ru. Проверено 26 июня 2018.
  5. Более 100 человек приняли участие в I чемпионате Казани по игре «Шляпа» (рус.). www.tatar-inform.ru. Проверено 26 июня 2018.

См. также[править | править код]

  • Импровизация (игра) — русскоязычная настольная игра на отгадывание слов. Принцип, похожий на игру «Шляпа», заложен в одно из заданий игры — «Блиц»: игрок должен за 1 минуту объяснить своей команде (а команда, в свою очередь, отгадать) не менее 10 слов, загаданных на карточке. Можно использовать любые слова, кроме однокоренных с объясняемым словом.