Шмидт, Бернхард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бернхард Шмидт
Bernhard Woldemar Schmidt
Bernhard Schmidt.jpg
Дата рождения 30 марта 1879(1879-03-30)
Место рождения остров Найссаар, Харьюмаа, Российская империя
Дата смерти 1 декабря 1935(1935-12-01) (56 лет)
Место смерти Гамбург, Германия
Страна  Российская империя Эстония[1],  Германская империя
Научная сфера Астрономия, Оптика
Место работы Гамбургская обсерватория, Германия
Альма-матер
Известен как Изобретатель зеркально-линзового телескопа большой светосилы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бернхард Шмидт (эст. Bernhard Woldemar Schmidt, 1879—1935) — эстонско-шведский, впоследствии немецкий астроном и инженер-оптик, изобретатель зеркально-линзового телескопа большой светосилы, свободного от комы.

Биография[править | править код]

Родился на острове Найссаар (вблизи Таллина) в семье Карла Константина и Марии Хелены Кристины Шмидт, был старшим из шестерых детей. Население острова, преимущественно эстонские шведы, владели как эстонским, так и шведским языками, семья Шмидт владела также немецким. В возрасте 15 лет из-за неудачного эксперимента с порохом Бернхарду ампутировали руку.

В 1896—1901 годах Бернхард работал в Таллине телеграфистом, фотографом, рабочим на заводе электрических машин, в 1901-м переехал в Швецию и поступил в Технический университет Чалмерса в Гётеборге, после чего продолжал учёбу в техникуме в Митвайде (нем.), Германия. В Митвайде построил небольшую обсерваторию, а также открыл небольшую оптическую мастерскую по изготовлению параболических зеркал для любителей астрономии. Установил связи с ведущими астрономами Германии, такими как Герман Фогель и Карл Шварцшильд, которые высоко оценивали изготовленные им зеркала.

В 1916 году познакомился с директором Бергедорфской обсерватории (Гамбург) Рихардом Шорром и начал сотрудничать с ним. В 1926 году зачислен в штат обсерватории, с 1928-го постоянно жил в Бергедорфе. В 1927—1929 годах принял участие в двух экспедициях, организованных Гамбургской обсерваторией для наблюдения солнечных затмений — одна на север Швеции, вторая — на Филиппины.

Камера Шмидта[править | править код]

2-метровая камера Шмидта в обсерватории Карла Шварцшильда в Тотенбурге, Германия

В работе «Светосильная зеркальная система, свободная от комы» (1932) впервые дал описание новой системы телескопа. Созданная Шмидтом новая система телескопа — зеркально-линзовая фотографическая камера, названная позднее рефлектором системы Шмидта (или камерой Шмидта), до настоящего времени считается одним из выдающихся достижений в области телескопостроения. Дальнейшим развитием системы были камеры Бейкера-Шмидта, Бейкера-Нана, Мерсенна-Шмидта.

Примечания[править | править код]

  1. Kingslake, Rudolf A History of the Photographic Lens (англ.) P. 277. Academic Press, Inc. (1989). Дата обращения: 2 ноября 2015.

Литература[править | править код]

  • Колчинский И.Г., Корсунь А.А., Родригес М.Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.
  • Мюрсепп П. Выдающийся оптик XX века Бернгард Шмидт — уроженец Эстонии. — Известия АН ЭССР, 1960, № 2.
  • Телескопы. Сборник статей под ред. Дж. Койпера и Б.Миддлхерст. М.,ИЛ,1963.