Шмид, Даниэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даниэль Шмид
Daniel Schmid
Дата рождения 21 декабря 1941(1941-12-21)
Место рождения Флимс, кантон Граубюнден
Дата смерти 6 августа 2006(2006-08-06) (64 года)
Место смерти Флимс, кантон Граубюнден
Гражданство  Швейцария
Профессия режиссёр
IMDb ID 0006357

Даниэль Шмид (Daniel Schmid; 21 декабря 1941, г. Флимс, кантон Граубюнден — 6 августа 2006, там же) — швейцарский режиссёр театра и кино.

Биография[править | править код]

Детство Даниэля Шмида прошло в горном отеле, где работали его родители и который он затем запечатлел в фильмах «Сегодня ночью или никогда» и «Мёртвый сезон». Окончил Берлинскую киноакадемию; испытал влияние нового немецкого кино. Некоторое время работал на телевидении. Снял свой первый короткометражный фильм в 1968 году. С начала 1970-х годов поддерживал дружеские отношения с Райнером Вернером Фассбиндером и снял по мотивам его пьесы «Мусор, город и смерть» один из лучших своих фильмов — «Тень ангелов». Среди его работ — постановки опер, документальные фильмы; экранизации — например, «Виоланта» по повести Конрада Фердинанда Мейера «Женщина-судья».

На протяжении 10 лет режиссёр сотрудничал со швейцарским писателем Мартином Сутером, который выступил как сценарист четырёх его фильмов.

Стиль[править | править код]

Даниэль Шмид снискал себе репутацию барочного художника. Для его фильмов характерна оперность, изысканность, поэтичность, временами — налёт сюрреализма.

Актёрские работы[править | править код]

Как актёр Даниэль Шмид снялся в ряде картин, включая фильмы «Американский друг» (реж. Вим Вендерс), «Торговец четырёх времён года» и и «Лили Марлен» (оба — реж. Р. В. Фассбиндер).

Награды[править | править код]

Даниэлю Шмиду был вручен почётный приз «Золотой леопард» на Международном кинофестивале в Локарно (1999).

Фильмография[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • F. Buache. Daniel Schmid. — Lausanne: L’Age d’Homme, 2008.