Шнипишкское еврейское кладбище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кладбище
Шнипишкское еврейское кладбище
Jewish Cemetery in Vilnius2.JPG
Памятный камень на месте, где, как гласит надпись, были похоронены Виленский гаон и Гер-Цедек
Страна  Литва
Город Вильнюс
Строительство 1487
Состояние де-юре — охраняется законом, де-факто — продолжаются попытки застройки

Шнипишкское еврейское кладбище — первое еврейское кладбище в Вильнюсе, которое было создано в 1487 году и закрыто в 1831 году[1]. Ныне недействующее. Расположено в местности известной как Литовский Иерусалим[2]. Площадь охватывает всю территорию, находящуюся у нынешнего Дворца спорта[1], который был построен прямо на территории кладбища[3]. Земля кладбища была изначально законно куплена еврейской общиной и принадлежит ей[4]. (После восстановления Независимости Литвы, несмотря на новые законы, акта о продаже-покупке земельного участка на котором расположено кладбище никто не отменял[4].) Находится под защитой государства (с 2014 года)[5].

История[править | править код]

Первое еврейское кладбище в Вильнюсе было создано в 1487 году, а упоминание о нём сохранилось в документе, датированном 1592 годом[1]. В 1831 году кладбище было закрыто для захоронений. Впоследствии в 1930 году оно было полностью закрыто[3]. Кладбище было местом захоронения очень многих выдающихся деятелей еврейской культуры, среди которых Виленский Гаон, после погрома в 1919 года его могилу перенесли на новое еврейское кладбище Судярвес.

Попытки ликвидации кладбища[править | править код]

Советский период[править | править код]

В 1949—1950 годах были ликвидированы могилы[3]. Когда началось его уничтожение, останки Элияху бен Шломо Залмана с останками учеников и родственников, а также В. Потоцкого были перенесены с него на кладбище Судярвес[6]. Среди похороненных на кладбище — раввин Авраам Данциг (1748—1820), чья самая известная работа продолжает изучаться в еврейских религиозных школах и академиях по всему миру ежедневно[7].

В 1955 году большую часть некрополя снесли[1]. В 1980-е годы при возведении Дворца спорта, уничтожили дополнительную большую часть могил, а также убрали все внешние границы кладбища[1]. История кладбища замалчивалось до 1996 года, когда на месте провели археологические раскопки[1] и рядом с Дворцом спорта нашли могилы еврейских детей[5].

Независимая Литва[править | править код]

В 2006 году застроили часть кладбища апартаментами «Миндаугас», что вызвало международный скандал[8]. Многие видные раввины по всему миру выступили против планов постройки конгресс-центра, среди них Шломо Залман Ойербах, Рабби Меир Соловейчик, Цви Ротберг, деканы американских иешив, члены раввинских династий Котлера и Файнштейн и многие другие также выразил протест и попросив использовать территорию кладбища «исключительно для молитвы и священного осмысления»[9]. Выступил и Министр по делам религии Израиля Ицхак Коэн[10]. Выступление многих высокопоставленных израильских лидеров вызвали большой международный резонанс и литовские власти отложили продолжение уничтожения кладбища[8]. За позицию против строительства конгресс-центра на территории кладбища глава местной еврейской общины Фаина Куклянски уволила главного раввина Хаима Бурштейна[8]. После увольнения в ответ на свои преследование Хаим Бурштейн показал ссылку на секретную американскую дипломатическую депешу с информацией о договоренности 2009 года между Комитетом по сохранению еврейских кладбищ в Европе и литовским правительством по условиям реализации девелоперского проекта. В переписке была упомянута сама Фаина Куклянски, которая встречалась с послом Англии и сотрудниками посольства США и поддержала планы Комитета и попросили 100 тысяч долларов США[8]. Комитет также потребовал как можно меньше публичности ради гибкости[5]. 26 августа 2009 года директор Департамента культурного наследия совместно с комитетом CPJCE и с Общиной евреев Литвы подписали непубличное соглашение о границах кладбища, но в 2015-м данное соглашение попало в СМИ[5].

19 октября 2011 года на монументе на месте кладбища была нарисована свастика[11].

В 2014 году министр культуры Шарунас Бирутис объявил, что кладбище теперь под защитой государства, но уже 12 февраля 2015 года премьер-министр Альгирдас Буткявичюс решил переоборудовать заброшенный Дворца концертов и спорта в Конгресс-центр[5] с участком для Музея истории литваков (литовских евреев)[3]. Это вызвало сильную критику еврейских религиозных организаций из-за нарушения еврейская традиция, которая запрещает тревожить покоящиеся в земле останки людей[3]. В 2015 году правительство Литвы начало проект уничтожения кладбища и постройки на нём девелоперскому проекта за 25 миллионов евро[8]. В августе 2017 года конгрессмены США написали литовскому президенту Дале Грибаускайте и призвали официальный Вильнюс отказаться от строительства конгресс-центра на месте кладбища, но власти Литвы не отказались от своей идеи[8]. Конгрессмены США, в частности отметили:

Кладбище является как для местной, так и для международной еврейской общины исторической достопримечательностью огромного культурного значения, поэтому должно быть сохранено[8]

Уроженцем и жителем Вильнюса Рутой Блоштейн[7] была написана петиция протеста против проекта, которая собрала около 50 000 подписей[2]. Еврейские активисты попросили вмешаться администрацию Президента Америки Трампа[2]. Лондонский Комитет по сохранению еврейских кладбищ в Европе тоже выступил против надругательством над кладбищем[2]. 30 декабря 2018 года министр внутренних дел Израиля Арье Дери обратился к директору Министерства иностранных дел Литвы с призывом принять серьезные меры в связи с угрозой осквернения старого еврейского кладбища в Вильно в Пирамонте (в сегодняшнем Шнипишкесе)[7] Кроме него ещё десять членов израильского кнессета обратилась с той же просьбой.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]