Шпанин, Станислав Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стасс Шпанин
Stass Shpanin
Stass Shpanin at Westfield.jpg
Имя при рождении:

Станислав Владимирович Шпанин

Дата рождения:

16 мая 1990(1990-05-16) (24 года)

Место рождения:

Баку, Азербайджанская ССР, СССР

Гражданство:

Флаг США США

Жанр:

художник

Учёба:

Хартфордский Университет Российская Академия Художеств

Школа Искусств Тайлер

Влияние:

Герхард Рихтер

Премии:

Премия Фулбрайт, США

Сайт:

shpanin.com

Стасс Шпанин (англ. Stass Shpanin, имя при рождении — Станислав Владимирович Шпанин; 1990 Баку) — американский художник-концептуалист, работающий с историческими темами в разных направлениях изобразительного искусства.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 16 мая 1990 года в городе Баку, Азербайджанская Советская Социалистическая Республика.

Презентация работ Стаса Шпанина Президенту Азербайджана Гейдару Алиеву

После переезда в 13-летнем возрасте в штат Массачусетс (США) он начал интересоваться историей эпохи Российской империи, которая была запрещена и искажена в СССР на протяжении почти всего ХХ века. В период обучения в Хартфордской Школе Искусств, Хартфордского университета, Шпанин создал проект под названием «Триалектика», где он соединял разные слои истории в единые монументальные композиции. После окончания с отличием Хартфордского университета в 2012-м Шпанин переехал в Россию по межправительственной программе академических обменов – Фулбрайт. Находясь в России, он продолжил визуальное изучение изображений прошлого и свое собственное отношение к истории дореволюционной России. Во время участия в программе «Фулбрайт» Стасс Шпанин стажировался в отделении аспирантуры в МГАХИ им. Сурикова при Российской Академии Художеств с Таиром Салаховым. Его нынешние работы отражают международные исторические конфликты по средствам создания визуального напряжения между историческими фотографиями, артефактами, геральдикой и элементами природы.

Стасс Шпанин и Зураб Церетели

Шпанин выставлял свои работы в Соединенных Штатах, Италии, Франции,

Израиле, Азербайджане и России. Его работы находятся в коллекции музея Джаспер Ранд, музее «Маккаби», Музее современного Русского искусства и в большом количестве частных коллекций, включая собрания бывшего президента США Джорджа Буша-младшего и президента Азербайджана Гейдара Алиева. В 2014-м, Шпанин стал членом совета директоров Хартфордской Школы Искусств Хартфордского университета.

Стасс Шпанин преподавал и читал лекции в разных международных институциях, включая Вестфилдский университет, Хартфордский университет и Сколковский институт науки и технологий (совместно с Массачусетским институтом технологии MIT). В настоящие время Стасс Шпанин живет и работает в США и России.

Галерея работ[править | править вики-текст]

Работы[править | править вики-текст]

Интересные Факты[править | править вики-текст]

В 2002, после международных выставок и наградбыл включен в Книгу Мировых Рекордов Гиннесса как самый молодой профессиональный художник планеты.

Ссылки[править | править вики-текст]