Шпулька

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шпулька (швейная машина)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пластмассовые шпульки для швейной машины
Металлическая шпулька (справа) и шпульный колпачок швейной машинки центрально-шпульного качающегося типа челнока

Шпулька, шпуля  (от нем. Spule) — катушка в машинах (швейных, прядильных, ткацких) для намотки ниток, пряжи[1]

Шпулька представляет собой устройство в виде катушки для наматывания нити. Она необходима для двухниточного шитья на швейной машине. Нить, заправленная в шпульку, называется нижней нитью строчки. Верхняя нить заправлена в иглу (или две иглы).

История[править | править код]

Шпуля (слева) челнока (справа) продольного челночного механизма первых моделей швейных машинок

Функции[править | править код]

Шпуледержатель челночного механизма швейной машинки
Схематичное отображение образования стежков швейной машинкой. Жёлтым цветом верхняя нитка подаваемая иглой из катушки с ниткой, зелёным — нижняя нитка подаваемая челночным механизмом из шпульки

Верхняя нить с помощью иглы опускается в область функционирования нижней нити. Верхняя нить петлёй захватывает нижнюю нить, с помощью полного поворота по кругу челнока (Rotary hook[en]), который как бы растягивает петлю верхней нити, и пропускает через петлю шпульку и обе нити таким образом сцепляются, получается один стежок, затем процесс повторяется.

Материалы и размеры[править | править код]

Размеры применяемой шпульки зависят от модели швейной машины. Как правило, старые швейные машины и импортные швейные машины прошлого имели нестандартные шпульки.

Шпульки для бытовых машин изготовляются из металла и пластмасс. В промышленных швейных машинах в основном используются металлические шпули.

Применение[править | править код]

Шпульки для швейных машин применяются для двухниточной строчки.

Перед использованием швейной машины, необходимо проверить наличие нити в шпульке. Шпульку, при необходимости, заправляют нитью в автоматическом или полуавтоматическом режиме на этой же швейной машине.

Все швейные машины, в том числе и старые ручные, оснащены устройством, заправляющем нитью шпульки.

Заправленная нить должна равномерно и достаточно плотно заполнить шпульку, в противном случае процесс нужно повторить. Если швейная машина не позволяет выполнить это, то использовать шпульку с такой заправкой нити нельзя.

Хранить шпульки в домашних условиях желательно в особых кейсах, чтобы не повредить края, повреждение которых может спровоцировать остановку процесса шитья. Промышленные шпульки, как правило, хранятся на держателях машины до нескольких штук на каждом.

Способы закрепления[править | править код]

Шпулька вставляется в шпульный колпачок или прямо в челночное устройство.

Шпульный колпачок может закрепляться в челноке, который устанавливается в специальном месте внизу строчки и делится на виды по месту закрепления на:

  • вертикальный, центрально-шпульного качающегося типа челночного механизма используемый на машинах прошлого и части современных;
  • горизонтальный, равномерно вращающегося типа челночного механизма используемый на промышленных машинах и в некоторых современных бытовых швейных машинах.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]