Шри Ранга I Аравиду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шри Ранга I (? — 1586) — махараджахираджа (царь царей) Виджаянагарской империи в 1572—1586 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из династии Аравиду. Старший сын правителя Тирумаларайи. В 1570 году получил титул ядавармана (нечто вроде вице-короля) со столицей в городе Пенуконда (современный штат Андхра-Прадеш). После отречения отца в 1572 году получил трон империи.

Пытался возродить величие и мощь виджаянагарского государства. Предпринял несколько попыток восстановить город Виджаянагар. Вместе с тем сталкивался с многочисленными восстаниями наяков (наместников) и атаками со стороны султанов Биджапура и Голконды. В 1576 году виджаянагарцам удалось нанести поражение при Пенуконде войскам Али Адил-шаха, биджапурского султана.

Однако уже в 1579 году армия Биджапура подвергла масштабному разорению восточные районы империи. В этих условиях Шри Ранга I перешёл в наступление, захватив биджапурского военачальника в плен, а затем нанеся поражение Голконде в 1580 году. В дальнейшем он нанёс поражение голкондцам при Удаягире и Винуконде.

Вместе с тем ему не удалось полностью подчинить себе наяков Мадурая и Гинга. В разгар этих событий махараджахираджа умер в 1586 году, оставив трон своему брату Венкатапати.

Библиография[править | править вики-текст]

  • KA Nilakanta Sastry, History of South India, From Prehistoric times to fall of Vijayanagar, 1955, OUP, (Reprinted 2002) ISBN 0-19-560686-8.