Шрумпф, Августа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Августа Шрумпф
Дата рождения 19 ноября 1813(1813-11-19)
Место рождения
Дата смерти 7 января 1900(1900-01-07) (86 лет)
Страна
Род деятельности актриса, певица, оперная певица

Августа Шрумпф (норв. Augusta Schrumpf, 19 ноября 1813 — 7 января 1900) — норвежская актриса и оперная певица (сопрано).

Биография[править | править код]

Августа Шрумпф родилась в Копенгагене в 1813 г. Она была дочерью норвежца Хальвора Смита, юриста, и шведки Эллен Мари Лундгрен.

В 1829 г. Августу приняли в Christiania Offentlige Theater в Осло, ныне Театр Кристиании[no], где она проработала до 1860 г. Этот театр был основан всего двумя годами ранее Юханом Петером Стрёмбергом[sv] и стал первым и в течение многих лет единственным постоянным театром и национальной сценой Норвегии в XIX в. До прихода Лауры Гуннерсен в 1849 г. в театре работали актёры только из Дании и Германии, поскольку в Норвегии не было ни актёрских школ, ни профессиональных актёров.

Вначале Августа, будучи ещё ученицей, играла небольшие роли в пьесах, но затем её стали привлекать к более серьёзным постановкам: 21 сентября 1829 г. она дебютировала в роли Розины в «Севильском цирюльнике» по Бомарше.

В Норвегии не было своей оперы, поэтому Театр Стрёмберга иногда ставил оперные спектакли и оперетты, где актёры могли петь. В сезоне 1831—1832 на театральной сцене шёл Deux mots Далейрака в постановке Августа Шрумпфа[no] и с Августой в главной роли. Это была премьера оперы не только в Театре Стрёмберга, но и вообще в Норвегии, Августа имела большой успех, и с тех пор она исполняла главные женские партии в операх. В течение четверти века в 1830—1840-х гг. она была примадонной норвежского театра, по-видимому, единственной в стране. Впоследствии в качестве оперной певицы её сменили Бетти Смидт[no] и Клара Урсин[no].

В 1832 г. она вышла замуж за Августа Шрумпфа. С 1837 г. Августа работала в новом Театре Кристиании. В 1854 г. в связи с 25-летием работы Августы в театре состоялось благотворительное представление в её честь.

В 1850-х гг. в Норвегии росло национальное самосознание, и театр критиковался за то, что в нём не были представлены норвежские артисты. Августе Шрумпф вменяли сильный датский акцент, она была уволена вместе со многими датскими актёрами. Последнее её выступление состоялось 16 марта 1860 г. Получив пенсию, она поселилась в Бергене, где преподавала актёрское мастерство.

Роли[править | править код]

Августа Шрумпф работала не в одном амплуа и играла в самых разных постановках от трагедии до водевиля. Об её ролях отзывались как о естественных, тёплых и чувственных. Она играла в «Похищении из сераля» Моцарта, «Немой из Портичи» и «Чёрное домино» Даниэля Обера, пьесах Изуара, во множестве опер.

Литература[править | править код]

  • Børre Qvamme: Norsk musikkhistorisk arkiv. Børre Qvammes samlinger. Halfdan Kjerup og Operaen ('Halfdan Kjerup and the Opera')

Ссылки[править | править код]