Штайнхаус, Бибиана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Бибиана Штайнхаус
Bibiana Steinhaus.JPG
Общая информация
Родился 24 марта 1979(1979-03-24) (39 лет)
Бад-Лаутерберг, Германия
Рост 181 см
Вес 73 кг
Информация о судье
Гражданство Флаг Германии Германия
Город Ганновер
Профессия полицейский
Категория ФИФА


Бибиана Штайнхаус (нем. Bibiana Steinhaus; род. 24 марта 1979 в Бад-Лаутерберге) — немецкий футбольный арбитр, капитан полиции Ганновера. Первая женщина-арбитр в истории Бундеслиги[1][2].

Карьера[править | править код]

До 16 лет Бибиана выступала за женский клуб «Бад-Лаутерберг» в качестве защитника, однако в 1995 году решила пойти по стопам своего отца и стать футбольным судьёй. Несмотря на то, что судейство стало основным занятием Штайнхаус, она периодически играет в команде полиции Нижней Саксонии.

В 1999 году Бибиана начала работать в Кубке Германии и Женской Бундеслиге. В 2001 году она перешла из Оберлиги (любительского турнира) в Региональную лигу. По словам самой Штайнхаус, там она «прошла настоящую школу выживания и если бы не была сотрудником полиции, вряд ли бы сумела выдержать такое давление».

В 2003 Штайнхаус начала работать во Второй Бундеслиге в качестве ассистента арбитра. В мае того же года Бибиана стала одной из судей финала женского Кубка Германии между «Франкфуртом» и «Дуйсбургом».

В 2005 году Штайнхаус получила лицензию арбитра ФИФА и несколько раз работала на международных матчах и матчах Женской Лиги чемпионов. В 2007 году Бибиана получила право обслуживать матчи Второй Бундеслиги. Это вызвало резонанс в СМИ, однако глава судейского комитета Германии Фолькер Рот заявил, что не сомневается в квалификации Бибианы.

Бибиана узнала о своём назначении во время 33-го саммита «Большой восьмёрки», проходившего в Германии в начале июня. Тогда Штайнхаус занималась своей основной работой — охраняла порядок во время маршей антиглобалистов — и у неё не было времени как-либо отметить это известие. Однако она отметила, что обслуживать матчи футболистов-профессионалов ей будет гораздо проще, чем игры низших и любительских лиг, поскольку «профессионалы устраивают скандалы с арбитрами гораздо реже».

В сентябре 2007 года Штайнхаус судила свой первый матч во Второй Бундеслиге между командами «Падерборн 07» и «Хоффенхайм» (0:2). В том же сезоне она в первый раз приняла участие в Бундеслиге в качестве резервного судьи.

В ноябре 2008 года Бибиана обслужила один матч молодёжного чемпионата мира среди девушек в Чили. С 23 августа по 10 сентября 2009 года она работала на чемпионате Европы 2009 года в Финляндии, отсудив две игры группы C и четвертьфинал. С 13 июля по 1 августа 2010 года Штайнхаус обслуживала матчи чемпионата мира среди девушек в Германии, а в 2012 году — финал футбольного турнира Олимпийских игр в Лондоне.

В общей сложности в активе Бибианы 17 матчей сборных на уровне ФИФА, 12 матчей Кубка УЕФА, матч Лиги чемпионов, 23 игры Второй Бундеслиги и 65 игр женской Бундеслиги.

Штайнхаус не является первопроходцем в женском судействе Германии: в 1995 году два матча Бундеслиги в качестве линейного судьи отработала Гертруда Гебхарт, однако она пропала из поля зрения СМИ.

Личная жизнь[править | править код]

Не замужем. Состояла в отношениях с бывшим английским футбольным судьёй Говардом Уэббом[3][4]. Хобби: спорт, чтение и путешествия.

Награды[править | править код]

  • Спортсменка 2007 года в Ганновере
  • Лучший арбитр Германии: 2007, 2008, 2009 и 2010

Цитаты[править | править код]

  • В интервью изданию Die Welt по поводу работы футбольного арбитра:

Работа полицейского похожа на работу футбольного арбитра, особенно тем, что и тому, и другому надо заставлять людей соблюдать определённые правила.
  • Об оскорблениях со стороны игроков:

Физически я никогда за свою карьеру арбитра не подвергалась оскорблениям, но в низших лигах тренеры и футболисты невоздержанны на язык. Приходилось выслушивать о себе много такого, о чём никому и никогда не скажешь.
  • О назначении на должность арбитра Второй Бундеслиги:

У меня даже не было времени, чтобы открыть шампанское и отпраздновать повышение по футбольной службе.
  • О работе во Второй Бундеслиге:

Во второй бундеслиге играют на совершенно других скоростях, футболисты более техничны и изобретательны, в том числе и в плане симуляции нарушений. Но меня больше тревожит даже не это, поскольку за время службы в полиции я стала настоящей спортсменкой, а то давление, которое будут оказывать на меня СМИ. Поэтому моя главная задача — быть всегда последовательной во время принятия решений и уметь объяснять свои действия.
  • О судействе как таковом:

Я хочу доказать, что возможности мужчин и женщин на этой работе абсолютно равны. Для меня по сравнению с арбитрами-мужчинами не будет никаких привилегий.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]