Штос, Фейт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фейт Штос
Veit Stoss.jpg
Дата рождения 1447[1]
Место рождения
Дата смерти 20 сентября 1533
Место смерти
Страна
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фейт (Файт) Штос (нем. Veit Stoß) или на польский лад Вит Ствош (польск. Wit Stwosz, около 1447, Хорб-на-Неккаре — 1533, Нюрнберг) — немецкий скульптор; создатель шедевра позднеготического стиля — резного алтаря Мариацкого костёла в Кракове.

Жизнь и творчество[править | править код]

С 1477 по 1496 год работал в Кракове, потом вернулся в Нюрнберг. Соответственно, в творчестве Штосса различают краковский и нюрнбергский периоды.

Созданный Штоссом по заказу немецкой общины Кракова в 1477—1489 годах в Мариацком костёле алтарь является крупнейшим готическим резным алтарём в мире (высота — 13 м, ширина — 11 м, высота фигур до 2,80 м).

Штосс оказал огромное влияние на стиль резной деревянной скульптуры целого региона Южной Польши, Словакии, Австрии и части Германии.

Работы[править | править код]

Краковский период (1477—1496)[править | править код]

Нюрнбергский период[править | править код]

После возвращения в Нюрнберг он в 1503 году подделал печать и подпись купца, который обманул его. За это ему нанесли клеймо раскалённым железом на обе щёки и запретили покидать город без разрешения городского совета. Он сбежал в Мюннерштадт и в 1506 снова был взят под арест. Письмо императора Максимилиана I с просьбой помиловать Штосса было отвергнуто советом свободного имперского города как вмешательство во внутренние дела города. Файт Штосс умер в 1533 году, он похоронен на нюрнбергском кладбище св. Иоганна (№ 268).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]