Штраас, Беата Сабина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Беата Сабина Штраас
Дата рождения XVIII век
Место рождения
Дата смерти 1773
Место смерти
Страна
Род деятельности актриса

Беата Сабина Штраас (Штрасс) (швед. Beata Sabina Straas (Strass), также известна как мадам Оберг (Madame Åberg), ? — 1773) — одна из первых шведских профессиональных театральных актрис.

Биография[править | править код]

О происхождении, месте и дате рождения Беаты Штраас и её родителях доподлинных сведений не сохранилось. Известно только, что её брат Эрик Юнас Штраас родился в 1707 г. и был в 1729 г. лакеем при королевском дворе. Сама Беата работала горничной сначала у фрейлины Юсефы Пфлюг, а потом у графини Антуанетты Доротеи Риндсмаул, жены придворного Отто Людвига Эренрайха фон Риндсмаул.

В 1737 г. Карлом Юлленборгом в Швеции был основан первый национальный театр в Боллхусете (Стокгольм). Там давали представления иностранные театральные труппы, и по тогдашней европейской традиции все актёры были мужчинами. В то же время в Швеции не было предубеждений против того, чтобы на сцене играли и женщины. И 25 мая в 1737 г. в театральную труппу взяли Беату Штраас, а вторая кандидатка по каким-то критериям не подошла. Тем самым она стала первой актрисой шведского театра, имя которой сохранилось в документах. Кроме Беаты в 1737—1739 гг. упоминаются ещё две актрисы — Викман (вероятно, Магдалена Викман) и некая Лунд.

Беата Сабина сыграла главную роль Лотты Энтерфельт вместе с Юханом Пальмбергом и Биргером Хильдоном в знаменитой пьесе Den Svenska Sprätthöken Юлленборга — первой комедии на шведском языке — на официальной премьере театра Боллхусета. Граф Карл Густав Тессин охарактеризовал Беату Сабину как благородную, хорошо одетую, с красивыми ножками и играющую лучше, чем немецкие актрисы, хоть и уступающую французским, но при этом обладающую природным талантом, а её дебют назвал успешным. Среди других ролей Беаты Сабины были Мелинда в Den otacksamme Юлленборга, Рамборг в Den afvundsjuke Улофа Далина (первый балет с шведскими танцорами) в 1738 г. и главная роль в Brynhilda eller den olyckelige kärleken Далина в 1739 г.

В 1737 г. Беата Сабина вышла замуж за придворного слугу Андреаса Оберга. В 1738 г. театр был временно закрыт, и снова открыт в 1739 г. В том же году супруги Оберг получили разрешение открыть кофейню, и Беата Сабина покинула сцену. В 1744 г. Оберги были приняты в королевский двор, а Беату Сабину назначили домоуправляющей при королеве, и на этой должности она работала до самой смерти. Вероятно, Беата Сабина была бабушкой актрисы и оперной певицы Инги Оберг и актёра Густава Обергссона[sv].

Литература[править | править код]

  • Byström, Tryggve, Svenska komedien 1737—1754: en studie i Stockholmsteaterns historia, Norstedt, Stockholm, 1981
  • Fabian Persson (1999). Servants of Fortune. The Swedish court between 1598 and 1721. Lund: Wallin & Dalholm. ISBN 91-628-3340-5