Шуанчэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район городского подчинения Харбина
Шуанчэн
кит. упр. 双城, пиньинь: Shuāngchéng
Shuangcheng North Railway Station.jpg
45°21′52″ с. ш. 126°18′31″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Хэйлунцзян
Город Харбин
История и география
Площадь
  • 3112,3 км²
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 825 634 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 150100

Официальный сайт
Шуанчэн на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шуанчэ́н (кит. упр. 双城, пиньинь: Shuāngchéng) — район городского подчинения города субпровинциального значения Харбин провинции Хэйлунцзян (КНР). Название в переводе означает «пара городов» и связано с тем, что в этих местах во времена империи Цзинь находилось два города.

История[править | править код]

Во времена чжурчжэньского государства Цзинь в этих местах были основаны города Дахэ (达禾) и Буда (布达). При империи Цин эти места стали одним из основных центров маньчжурского народа, бытовала поговорка: «на юге — Ляоянская управа, на севере — Шуанчэнское укрепление» (南有辽阳府,北有双城堡).

В 1676 году Шуанчэн стал центром фудутунства, подчинённого Нингутинскому цзянцзюню. В 1882 году был образован Шуанчэнский комиссариат (双城市厅), а в 1909 — Шуанчэнская управа (双城府). После Синьхайской революции управа в 1913 году была ликвидирована, а вместо неё образован уезд Шуанчэн (双城县) провинции Гирин.

В 1931 году Маньчжурия была оккупирована японскими войсками, а в 1932 году было образовано марионеточное государство Маньчжоу-го. В 1934 году было введено деление Маньчжоу-го на 15 провинций и 1 особый город, и уезд Шуанчэн оказался в составе провинции Биньцзян.

В 1945 году Маньчжурия была освобождена Советской армией. После войны правительство Китайской Республики приняло программу нового административного деления Северо-Востока, и уезд Шуанчэн оказался в составе провинции Сунцзян.

После образования КНР новое правительство тоже взялось за административный передел Северо-Востока, и в 1954 году провинция Сунцзян была ликвидирована, а её земли вошли в состав провинции Хэйлунцзян.

В 1988 году указом Госсовета КНР уезд Шуанчэн был расформирован, а на его месте образован городской уезд. В 1996 году городской уезд Шуанчэн был переведён из подчинения правительству провинции Хэйлунцзян в подчинение властям Харбина.

В 2014 году городской уезд Шуанчэн был преобразован в район городского подчинения.

Административное деление[править | править код]

Район Шуанчэн делится на 9 посёлков, 6 волостей и 9 национальных волостей.

Ссылки[править | править код]

  • Шуанчэн — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)