Шувалова, Таисия Константиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таисия Константиновна Шувалова
Дата рождения 10 августа 1937(1937-08-10) (84 года)
Место рождения село Верхняя Маза Радищевский район Куйбышевской ныне – Ульяновской области России
Гражданство  СССР,
 Россия
Род деятельности старший чабан колхоза «Путь к коммунизму» Ахтубинского района Астраханской области
Награды и премии
Внешние изображения
Фотография. Шувалова, Таисия Константиновна

Таисия Константиновна Шувалова (10 августа 1937 года, Ульяновская область) — оператор по выращиванию телят агрофирмы «Сызранская» Радищевского района Ульяновской области, полный кавалер ордена Трудовой Славы (1990)[1].

Биография[править | править код]

Родилась 10 августа 1937 года в селе Верхняя Маза Радищевского района Куйбышевской ныне — Ульяновской области России области в крестьянской семье. Русская[1]. Окончила 7 классов.

Трудовую деятельность начала в 1955 году в колхозе «Красный Октябрь», а после его преобразования — в совхозе «Сызранский». Трудилась телятницей, оператором по выращиванию молодняка крупного рогатого скота[1]. В 20 лет вышла замуж, муж также работал в совхозе «Сызранский».

Ежегодно она добивалась высоких производственных показателей. Добросовестное отношение к своим обязанностям, любовь к профессии, к животным позволяли ей получать хорошие среднесуточные привесы на выращивании молодняка крупного рогатого скота — более 700 граммов в сутки. Это почти в два раза больше, чем получали в среднем по совхозу и району. Закрепленное поголовье молодняка всегда содержалось в чистоте, в хорошей упитанности. Своевременно проходили все ветеринарные обработки, благодаря этому сохранность поголовья по её группе скота ежегодно составляла 99-100 %[1].

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года и 23 декабря 1976 года награжден орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней[1].

Указом Президента СССР от 23 августа 1990 года за достижение высоких результатов в производстве, переработке и продаже государству сельскохозяйственной продукции на основе применения прогрессивных технологий и передовых методов организации труда Шувалова Таисия Константиновна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы[1].

Проработала в совхозе 45 лет, до выхода на пенсию[2][1].

Семья Шуваловых воспитала дочь, которая в настоящее время проживает в г.Ульяновск и часто навещает свою маму.

Живёт в посёлке Октябрьский Сызранского района Самарской области России[1].


Награды[править | править код]

Награждена орденами «Знак Почёта», Трудовой Славы 1-й, 2-й, 3-й степеней: 3 ст. 14.02.1975 № 22295
2 ст. 23.12.1976 № 656
1 ст. 23.08.1990 № 780

  • медалями, знаками «Ударник пятилетки», «Победитель социалистического соревнования»"[1].
  • имеет звание Почётный гражданин Ульяновской области, почётный гражданин Радищевского района, занесена в Книгу почёта «Материнская слава»[3].
  • 11 декабря 2017 года награждена почетным знаком отличия «Трудовая доблесть» в рамках мероприятий Гражданского форума Ульяновской области на Втором Съезде Трудящихся Поволжья[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Каргапольцев С. Шувалова, Таисия Константиновна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 2 апреля 2021.