Шуршин, Никита Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никита Шуршин
Cycling (road) pictogram.svg
2015 UEC Track Elite European Championships 132.JPG
Личная информация
Гражданство
Дата рождения 8 апреля 1993(1993-04-08) (25 лет)
Место рождения
Информация о гонщике
Специализация велогонщик, трековый велоспорт,
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Никита Александрович Шуршин (8 апреля 1993, Тула, Россия) — российский велогонщик, бронзовый призёр чемпионата Европы 2014 года, двукратный чемпион Европы среди мужчин до 23 лет 2014 год, многократный чемпион России, бронзовый призёр Кубка Мира 2015 год, участник летних Олимпийских игр в Рио 2016 год. Мастер спорта международного класса.

Спортивная биография[править | править код]

Заниматься велоспортом Никита начал в раннем детстве по примеру своего старшего брата. В 2011 году Шуршин стал серебряным и бронзовым призёром юниорских чемпионатов Европы и мира. На взрослых чемпионатах мира Никита дебютировал в 2012 году на Чемпионате мира в Мельбурне. В спринте 18-летнему россиянину не хватило всего лишь 0,009 с., чтобы пробиться в 1/16 финала соревнований. В том же году Шуршин пробился в полуфинал чемпионата Европы, но там уступил лидеру сборной Денису Дмитриеву, а затем в поединке за третье место по итогам трёх заездов Никита уступил греку Христосу Воликакису и занял итоговое 4-е место. Дважды в 2011 году Шуршин устанавливал мировой юниорский рекорд на дистанции 200 метров с ходу.

В феврале 2014 года Шуршин был близок к попаданию на подиум Чемпионата мира в Кали. По итогам предварительного раунда в командном спринте сборная России заняла 4-е место и получила право побороться за бронзовую медаль. В решающем заезде россияне уступили сборной Франции 0,024 с. и остались на 4-м месте. В индивидуальном спринте Никита вышел в 1/8 финала, где проиграл Дмитриеву. В июле 2014 года Шуршин стал двукратным чемпионом Европы, одержав победу в индивидуальном спринте и кейрине, а в октябре Никита в составе сборной России стал бронзовым призёром взрослого европейского Чемпионата в командном спринте. На Чемпионате мира 2015 года сборная России вновь стала четвёртой в командном спринте, уступив в борьбе за третье место немецким велогонщикам. Мог Шуршин пробиться в тройку и в кейрине, но в финальном заезде занял только 5-е место.

На чемпионате мира в Лондоне Шуршин выступал в кейрине (8-е место), а также в спринте (15-й результат). По итогам олимпийского рейтинга за 2014—2016 года Никита занял 4-е место в кейрине, завоевав для сборной России лицензию на летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Ссылки[править | править код]