Щелевой растр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Принцип действия щелевого растра

Щелевой растр — светопоглощающий растр, сквозь который с разных точек видимы разные части растрированного изображения. Используется в разных видах автостереоскопии для сепарации одной или нескольких стереопар[1]. Щелевой растр состоит из набора параллельных светонепроницаемых полос, размещённых на небольшом расстоянии от изображения, представляющего собой чередующиеся полосы разных частей стереопары. В итоге каждый из глаз наблюдателя может видеть только полосы своей части стереопары, в то время как полосы части, предназначенной для другого глаза, закрыты растром. По сравнению с лентикулярным растром, щелевой обладает более низкой световой эффективностью, поскольку часть светового потока задерживается. В то же время, такой растр технологичнее и более пригоден для экранов большого размера.

Применения[править | править код]

Позволяет создавать на жидкокристаллических дисплеях стереоскопическое изображение без дополнительных приспособлений в виде очков или стереоскопов. Расположенный в передней части обычной LCD, он состоит из слоя материала с серией точных щелей, позволяя каждому глазу видеть соответствующий набор пикселей, что создает ощущение объема с помощью эффекта параллакса, аналогичный тому, что лентикулярная печать производит для печатной продукции[2][3]. Недостатком технологии является то, что зритель должен быть расположен в четко определенном месте, чтобы почувствовать стереоскопический эффект[4].

В дополнение к фильмам и компьютерным играм, этот метод нашел применение в таких областях, как молекулярное моделирование и обеспечение безопасности аэропорта[5]. Он также используется для навигационной системы в Range Rover модели 2010 года, позволяя водителю видеть, например, направление движения на GPS-навигаторе, а пассажиру смотреть фильм, а также используется в портативной игровой консоли Nintendo 3DS[6]. Среди смартфонов применяется, например, в HTC EVO 3D, LG Optimus 3D и LG Optimus 3D MAX.

Примечания[править | править код]

  1. Стереоскопия в кино-, фото-, видеотехнике, 2003, с. 80.
  2. Reviews by PC Magazine - Sharp Actius RD3D (недоступная ссылка). www.pcmag.com (2003). Дата обращения 25 января 2008. Архивировано 20 апреля 2008 года.
  3. The Register - Sharp's 3D LCD: how's that work, then? (недоступная ссылка). www.theregister.co.uk (2004). Дата обращения 25 января 2008. Архивировано 10 января 2008 года.
  4. Norris, Ashley. Guardian Unlimited - Special reports - The return of 3D, London: www.guardian.co.uk (2002). Дата обращения 25 января 2008.
  5. BBC NEWS - Technology - Easy 3D X-rays for air security, news.bbc.co.uk (2004). Дата обращения 25 января 2008.
  6. Nintendo unveils 3DS handheld games console. www.bbc.co.uk (2010). Дата обращения 17 июня 2010. Архивировано 6 мая 2012 года.

Литература[править | править код]