Разрешение неоднозначностей

Щуп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Щуп:

  1. Прибор для исследования в виде:
    • бура или сверла для проникновения внутрь твёрдого материала;
    • пустотелого прута для захвата сыпучих материалов[1];
    • тонкого металлического прута для обнаружения пустот и сыпучих материалов[2] или для обнаружения твёрдых материалов внутри мягких[3].
  2. В сапёрном деле — металлический, заострённый стержень (либо несколько стержней, закреплённых веерообразно — т. н. многорожковый щуп), при помощи которого зондируют (прокалывают) почву или снег с целью обнаружения мин контактным способом. Применяется для поиска мин любого типа, но в первую очередь для поиска мин в неметаллическом корпусе (деревянном, пластиковом и т. п.), не дающим либо дающим очень слабый сигнал при поиске миноискателем.
  3. Щуп измерительный — инструмент для измерения очень малых расстояний контактным способом, представляющий собой набор тонких металлических пластинок различной толщины с нанесенным на них размером (толщина пластинки). В зазор вводят пластинки набора до тех пор, пока следующая по толщине пластинка не перестаёт помещаться в измеряемый зазор[4].
  4. Щуп индуктивный — прибор для бесконтактной проверки целостности проводов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Щуп // Толковый словарь русского языка / под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1940. — Т. 4. — С. 1389.
  2. Михаил Коряков. 1917—1975 // Живая история : журн. — Echo Press, 1977. — С. 134—510.
  3. Андрей Окулов. Выпуски 169—170 // Грани : журн. — Посев, 1993. — С. 42.
  4. Щуп измерительный — статья из Большой советской энциклопедии.