Эбель, Иоганн Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иоганн Вильгельм Эбель (нем. Johann Wilhelm Ebel; 4 марта 1784(17840304), Пассенгейм, — 18 августа 1861, Людвигсбург) — немецкий проповедник, основатель протестантской секты, известной под названием «Königsberger Mucker».

Биография[править | править исходный текст]

Иоганн Вильгельм Эбель был проповедником и учителем гимназии в Кенигсберге. Ещё будучи студентом, находился в дружеских отношениях с мистиком Йозефом Генрихом Шенгером (17711826). Разойдясь с последним в 1819 году, Эбель вместе с пастором Генрихом Дистелем основал мистико-пиетистское братство, в состав которого вошли некоторые местные аристократические фамилии. Вскоре членам братства стали приписывать безнравственные действия во время молитвенных собраний. Было наряжено следствие, закончившееся обвинением Эбеля и Дистеля, лишением их пасторского звания и присуждением к заключению в исправительном доме (1835). Апелляционная инстанция ограничилась присуждением Эбеля к удалению от должности (1841). Эбель вместе с графиней Идой фон Гребен переселился в ЛюдвигсбургВюртемберге), где и умер. Более поздние исследования дела Эбеля выяснили недоказанность обвинений тогдашнего кенигсбергского религиозного движения в безнравственности[1].

Труды[править | править исходный текст]

В литературе[править | править исходный текст]

Учение Эбеля упоминается П. И. Мельниковым-Печерским:

Доходило до Луповиц и то, что царь Комар, опричь плотской жены, взял еще духовную и что у каждого араратского святого есть по одной, по две и по три духовные супруги. О духовных супругах Луповицкие имели самые неясные понятия. Читывали они про них в мистических книгах, знали, что тотчас после падения Бонапарта духовные супруги явились в высшем прусском обществе между придворными, принявшими секту мукеров; знали, что есть духовные жены у сектантов Америки, знали, что из Пруссии духовное супружество проникло и в Петербург, но не могли понять, как это учение проникло за Кавказские горы и как ссыльный крестьянин Комар мог усвоить учение кенигсбергского архидиакона Эбеля, графини Гребен и других знатных дам и государственных людей Пруссии…

— «На горах», глава пятая

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Hahnenfeld. Die religiöse Bewegung zu Königsberg (1858).
  • Graf Kanitz. Aufklärung nach Aktenquellen über den Кönigsberger Religionsprozess (1862).