Эвапотранспирация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эвапотранспирация (от лат. evaporo — испаряется и транспирация), или суммарное испарение — количество влаги, переходящее в атмосферу в виде пара в результате десукции и последующей транспирации (физиологическое испарение) и физического испарения из почвы и с поверхности растительности. Эвапотранспирация выражается в мм водяного столба и коррелирует с биопродуктивностью экосистем.

Эвапотранспирация потенциальная — количество воды, которое могло бы выделиться путем эвапотранспирации при определенном режиме температуры и влажности при избыточном количестве воды.

Эвапотранспирация фактическая — масса воды, которая в данном месте возвращается растениями в атмосферу. Рассматривается как величина, противоположная количества осадков (как правило, ниже потенциальной эвапотранспирации). Эвапотранспирация фактическая в любой точке Земного шара определяется температурой.

Потенциально-эвапотранспирационное отношение[править | править код]

Потенциально-эвапотранспирационное отношение — это отношение потенциальной эвапотранспирации (то есть максимально возможной эвапотранспирации в условиях данного климата при условии избыточного увлажнения) и реального уровня осадков. Если отношение меньше единицы, то осадки, которые выпадают, не успевают испаряться, что приводит к повышенному увлажнению. Значение больше единицы соответствует сухому климату.

Потенциально-эвапотранспирационное отношение не является независимой координатой, ведь потенциальная Эвапотранспирация однозначно определяется среднегодовой биотемпературой:

где

 — потенциальная эвапотранспирация, мм;
 — биотемпература, °C.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Быков Б. А. Экологический словарь. — Алма-Ата: Наука, 1983. — 216 с.
  • Дедю И. И. Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев, 1989.
  • Словарь ботанических терминов / Под общей редакцией И. А. Дудки. — Киев, «Наукова думка», 1984. — 308 с. (рус.)

Ресурсы Интернета[править | править код]