Эверест (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Эквадора Эверест
Эмблема «Эвереста»
Прозвища

El Equipo de la Montaña (Команда горы), La Roja (Красные), Los Everestinos (Эверестцы), La Roja del Everest (Красный Эверест), El Ciclón Rojo (Красный циклон)

Основан

1931

Стадион

Алехандро Понсе Нобоа или
Модело Альберто Спенсер Эррера,
Гуаякиль, Эквадор

Вместимость

3.000
42.000

Президент

Флаг Эквадора Антонио Чедрауи

Тренер

Флаг Эквадора Рамон Кастро Герреро

Сайт

cdeverest.com

Соревнование

2 дивизион чемпионата Гуаякиля

2015

3-е (группа 2)

Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Эверест» (иногда именуемый как «Депортиво Эверест») (исп. Club Deportivo Everest) — эквадорский футбольный клуб из города Гуаякиль. За всю свою историю клуб один раз становился чемпионом Эквадора, в 1962 году, а год спустя принял участие в четвёртом розыгрыше Кубка Либертадорес. В настоящий момент выступает в низших лигах чемпионата Эквадора.

История[править | править код]

Клуб был основан 2 февраля 1931 года под названием Círculo Deportivo Everest (Спортивный кружок «Эверест»). Позже команда получила современное название — Спортивный клуб «Эверест». Своё название клуб получил в честь самой высокой горы мира Эверест (либо Джомолунгма, либо Сагарматха), расположенной в Гималаях.

В 1950-е и первой половине 1960-х годов в Эвересте был один из сильнейших составов за всю историю клуба. Настоящей жемчужиной был воспитанник клуба Альберто Спенсер, который позже блистал в составе уругвайского «Пеньяроля».

В 1960 году команда стала чемпионом Гуаякиля, а в 1962 — чемпионом Эквадора. На следующий год Эверест выступил в Кубке Либертадорес, но неудачно. В сводной таблице Кубка Либертадорес Эверест по сей день занимает последнюю, 186-ю строчку, поскольку проиграл в двух матчах «Пеньяролю» (в двух других группах было по три команды) с разницей мячей 1:14 — 0:5 дома и 1:9 в гостях. Примечательно, что на Сентенарио пять мячей в ворота «Эвереста» отправил сам Альберто Спенсер.

Впоследствии «Эверест» не добирался до призовых мест в чемпионате Эквадора, довольно часто вылетал в Серию B и возвращался обратно. Последний раз команда вылетела в 1983 году и с тех пор не возвращалась в элиту. В сводной таблице за всю историю эквадорской Серии A «Эверест» занимает 19-е место из 53[1].

Титулы и достижения[править | править код]

Знаменитые игроки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Fernando Espinoza Añazco. Ecuador - All-Time Table 1957-2010 (52 seasons, 53 championships) (англ.). rsssf.com (25 февраля 2011). Проверено 16 марта 2012. Архивировано 27 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]