Эдвардс, Джонатан (проповедник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джонатан Эдвардс
Jonathan Edwards.jpg
Религия кальвинизм
Дата рождения 5 октября 1703(1703-10-05)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 22 марта 1758(1758-03-22)[1][2][3] (54 года)
Место смерти
Страна
Подпись Jonathan Edwards signature.svg
Супруг Sarah Pierpont[d]
Дети Esther Edwards Burr[d], Pierpont Edwards[d] и Jonathan Edwards[d]
Commons-logo.svg Джонатан Эдвардс на Викискладе

Джонатан Эдвардс (Jonathan Edwards; 5 октября 1703 — 22 марта 1758) — американский конгрегационалист-проповедник из города Нортгемптон, который отстаивал возвращение к пуританскому образу жизни первых колонистов. Считается величайшим богословом и проповедником эпохи Великого пробуждения[5].

Биография[править | править код]

Сын настоятеля церкви в Коннектикуте. С 13 лет посещал Йельский университет. В ранние годы выработал своеобразное богословское учение, соединяющее воззрения французских гугенотов (мир должен познаваться как воплощение божественного замысла), Джона Локка (сенсуализм: «ничего нет в разуме, чего не было бы ранее в чувствах») и Исаака Ньютона (которого признавал величайшим человеком своего времени).

Как вождь «новосветников» Эдвардс не признавал арминианскую доктрину свободной воли и требовал внушения ужаса перед Богом даже малым детям. В Энфилде 8 июля 1741 г. он произнёс нашумевшую проповедь «Грешники в руках разгневанного Бога», настолько напугав своих слушателей последствиями божественного гнева, что многие падали в обморок, вскрикивали и бились в судорогах:

Каждый, кто ещё не принял Христа, сейчас пробудись и спасайся от грядущего гнева. Вне всякого сомнения гнев Всемогущего Бога пребывает над каждым неспасенным грешником, живущим в этом мире. Бегите из этого Содома![6]

В телесных проявлениях экзальтации «пробужденцы» видели неоспоримый знак присутствия Святого Духа, однако сам Эдвардс не считал их существенными, отвергая крайности ривайвелизма. В этом смысле он был близок к «старосветникам» вроде Чарлза Чонси, которые признавали единственным мерилом подлинной веры не вспышки экзальтации, а постоянство в добродетели на протяжении всей жизни.

Оказавшись в центре полемики между «новосветниками» и «старосветниками», Эдвардс в 1750 году был уволен собственными прихожанами. После этого занялся миссионерской деятельностью среди индейцев и снискал на этом поприще большой авторитет. В последний год жизни Эдвардс был избран президентом Принстонского колледжа в Нью-Джерси, но вскоре умер во время эпидемии оспы. Ему посвящено стихотворение Борхеса из книги «Иной и прежний».

Философские взгляды Дж. Эдвардса[править | править код]

Эдвардс самостоятельно и независимо от Беркли прошел его путём и фактически вывел формулу esse est percipi (существовать — значит быть воспринимаемым).

— Покровский Н.Е. Ранняя американская философия. М., 1989. — С. 215.

Выдающиеся потомки[править | править код]

Известность многих потомков Эдвардса приводилась в качестве доказательства истинности положений евгеники[7][8]. К 1900 году общая численность потомков Джонатана Эдвардса составляла 1 394 человека, среди которых было:

  • 1 295 выпускников колледжа;
  • 13 руководителей самых известных американских колледжей (фактически - ВУЗов);
  • 65 преподавателей высшей школы;
  • 60 врачей, многие из которых были выдающимися;
  • более 100 священнослужителей и теологов;
  • 75 офицеров Армии и Флота США;
  • 60 известных писателей;
  • более 100 практикующих юристов;
  • 30 судей;
  • 80 чиновников высокого ранга (в том числе один Вице-президент США);
  • 3 члена Сената США;
  • несколько должностных лиц среднего (в масштабах страны) ранга, а также несколько управляющих железными дорогами, банками, страховыми компаниями и крупными промышленными предприятиями.

Никто из потомков Эдвардса не был осужден за совершение какого-либо преступления. По крайне мере, какие-либо данные об обратном отсутствуют[9].

Литература[править | править код]

  • Покровский Н. Е. Ранняя американская философия. Пуританизм: Учеб. пособие для гуманит. фак. ун-тов. — М.: Высш. шк., 1989. — С. 209—229. (Глава V «Джонатан Эдвардс»)
  • Пьянзин Э. П. Истоки профессиональной философской мысли в США: взгляды Джонатана Эдвардса. — Социально-гуманитарные исследования: Теорет. и практ. аспекты. — Саранск, 2004. — Вып. 4. — С. 40-42.
    Аннотация: Философские (близкие берклианству) воззрения Дж. Эдвардса (1703—1758). Этика Эдвардса: учение о личном моральном долге; влияние кальвинизма.
  • Miller P. Jonathan Edwards. Cleveland, 1963.
  • Cherry, Conrad. The theology of Jonathan Edwards: a reappraisal. Indiana University Press, 1990.
    Reprint. Originally published: Garden City, N.Y. Douleday, 1966.

Источники[править | править код]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Encyclopædia Britannica
  3. 1 2 SNAC
  4. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118687913 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  5. Джонатан Эдвардс в Британской энциклопедии
  6. Проповедь «Грешники в руках разгневанного Бога»
  7. Albert E. (Albert Edward) Winship. Jukes-Edwards; a study in education and heredity. — Harrisburg, Pa., R.L. Myers & co., 1900. — 104 с.
  8. Popenoe, Paul; Johnson. Applied Eugenics. — New York: Roswell Hill, 1920. — С. 161–62.
  9. Stoddard, Lothrop. The Revolt Against Civilization. — New York: Charles Scribner's Sons, 1922. — С. 260.