Идей (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эдей»)
Перейти к: навигация, поиск
Идей
англ. Eday
Северная оконечность острова мыс Ред-Хед.
Северная оконечность острова мыс Ред-Хед.
Характеристики
Площадь28 км²
Наивысшая точка101 м
Население (2001 год)121 чел.
Плотность населения4,32 чел./км²
Расположение
59°11′ с. ш. 02°47′ з. д.HGЯO
АкваторияСеверное море
Страна
РегионШотландия
РайонОркни
Великобритания
Brown 804000 pog.svg
Идей
Шотландия
Brown 804000 pog.svg
Идей
Commons-logo.svg Идей на Викискладе

Идей (англ. Eday) — остров в Оркнейском архипелаге возле северного побережья Шотландии. Расположен в 24 километрах к северу от главного острова Мейнленд, имеет площадь около 28 км² и является девятым по этому показателю в группе островов.

Идей в первую очередь известен своими памятниками, в том числе и несколькими стоячими камнями-мегалитами. На острове также находится «дом Кэррика», построенный известным пиратом Джоном Гоу.

Название[править | править код]

Название острова происходит от древненорвежского «Eiðey», что означает перешеек[1].

География[править | править код]

Вид на Идей с острова Фари.

Расположен в центре северной части Оркнейских островов. Ближайшие крупные острова — Уэстрей на северо-западе, Сандей на северо-востоке, Стронсей на юго востоке, Раузи на востоке.

Центральную часть острова занимают вересковые пустоши и болота.

Остров известен гнездящимся на острове морскими птицами.

Экономика[править | править код]

EMEC

Ранее основу экономики острова составляла добыча торфа и песчаника. В частности, добывавшийся на острове жёлтый песчаник использовался в строительстве собора святого Магнуса в Керкуолле.

Во втором по величине населённом пункте на Мейнленде Стромнесс был основан Европейский морской энергетический центр (EMEC). В филиале центра на Идее расположена экспериментальная энергетическая приливная установка. По данным компании размещённая на дне турбина является крупнейшей в своём роде в мире, благодаря диаметру лопастей который составляет 18 метров. Скорость вращения лопастей турбины достаточно медленная, 6-8 оборотов в минуту что позволяет не причинять вреда окружающей среде. Энергетическая установка должна обеспечивать энергией коммерческий компьютерный центр который будет построен на севере Шотландии.[2][3]

Фонд развития Идея поддерживает многие проекты целью которых является развитие острова. Основными проектами фонда является развитие энергетики острова, планируется покупка нового дизельного хранилища для острова, а также установка ветрогенератора. Проекты фонда привнесли в экономику острова около 380000 фунтов в 2005-2007 годах.[4]

В июле 2008 года на Идее состоялось открытие центра посещений острова, создан туристический информационный пункт. Центром наследия острова открыта выставка исторического наследия острова, создан архив.

Транспорт[править | править код]

На остров можно попасть как воздушным так и морским путём. На острове расположен местный аэродром Идей, называемый местными жителями «Лондонский» по прилегающей бухте Лондон.

Паром на Идей ходит от столице Оркней города Керкуолл на Мейнленде.

Известные уроженцы[править | править код]

Известный австралийский профсоюзный деятель, член австралийской лейбористской партии Уильям Спенс родился в 1846 году на острове Идей.[5]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]