Эд Эрпен Буржский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эд I (граф Буржа)»)
Перейти к: навигация, поиск
Эд Эрпен Буржский
фр. Odo Arpin of Bourges
Philippe Ier achetant le comté de Bourges au comte Eudes Arpin.png
Филипп I покупает Бурж у Эда Эрпена
виконт Буржа
сеньор де Ден
 
Рождение: XI век
Смерть: ок. 1109

Эд Эрпен (Одо Арпинус) (Eudes Herpin, Odo Arpinus) (ум. 1109 в Клюни) - виконт Буржа в 1090-1101, сеньор де Ден, крестоносец.

Сын Юмбера (Эмбо) де Ден.

Не позднее 1090 года женился на Маго де Сюлли, старшей дочери Жиллона, сеньора де Сюлли, и его жены Эберги, дочери Жоффруа IV.

Маго унаследовала виконтство Бурж после смерти Стефана Буржского, своего деда по матери, и Эд Эрпен стал виконтом по правам жены (ок. 1098).

В 1101 году он отправился в крестовый поход в составе войска аквитанского герцога Гильома IX. Перед этим он заложил виконтство Бурж и сеньорию Ден королю Филиппу I за небольшую сумму в 60 тысяч су.

После взятия Цезареи (в том же году) получил её в лён от иерусалимского короля (эта информация не имеет точного документального подтверждения).

В 1102 году во Второй битве при Рамла Эд Эрпен попал в плен. Был освобождён при посредничестве византийского императора Алексея I.

На обратном пути Эд Эрпен получил в Риме аудиенцию у папы Пасхалия II и по его совету постригся в монахи в монастыре Клюни.

Источники[править | править вики-текст]

  • Giles Constable, "The three lives of Odo Arpinus: Viscount of Bourges, crusader, monk of Cluny", in Crusaders and Crusading in the Twelfth Century (Ashgate, 2008).
  • Jonathan Shepherd, "The 'muddy road' of Odo Arpin from Bourges to La Charité-sur-Loire", in The Experience of Crusading, vol. 2 (Cambridge, 2003).
  • Emil Müller: Überlieferung des Herpin von Bourges. Karras, Halle a. d. S., 1905 (urn:nbn:de:bsz:16-diglit-20654).