Экблом, Тереза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тереза Экблом
швед. Thérèse Ekblom
Изображение
Имя при рождении Тереза Янссон
Дата рождения 1867(1867)
Дата смерти 1941(1941)
Страна  Швеция
Учёба
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тереза Экблом (швед. Thérèse Ekblom; 18671941) — шведская художница, мастер ботанических иллюстраций.

Биография и творчество[править | править код]

Тереза Экблом, урождённая Янссон, происходила из семьи художников. Её мать и отец были сценическими художниками в шведской Королевской опере[2]. В 1895 году она вышла замуж за художника Акселя Экблома, с которым познакомилась в Академии искусств в Стокгольме[3]. Аксель Экблом с 1876 года работал иллюстратором в Шведском музее естественной истории; к его работе присоединилась и Тереза. Супруги создавали иллюстрации для широкого спектра областей, включая ботанику, палеоботанику, зоологию позвоночных и энтомологию[2].

Разновидности фиалок. Ботаническая иллюстрация Акселя и Терезы Экблом

Ещё до заключения брака Тереза и Аксель сочетали обучение в Академии искусств с работой в качестве ботанических иллюстраторов в Бергианском ботаническом саду. Директором сада в это время был Вейт Брехер Виттрок. Ему постоянно требовались качественные ботанические иллюстрации видов, над исследованием которых он работал. Эту работу выполняли Тереза и Аксель, создавая в больших количествах зарисовки разнообразных растений. Необходимость в огромном количестве зарисовок была отчасти вызвана ошибочностью одной из гипотез Виттрока. Обратив внимание на вариативность форм дикорастущих фиалок, Виттрок предположил, что это приведёт к возникновению новых видов, и иллюстрации ему были нужны в качестве подкрепления своей гипотезы (впоследствии не подтвердившейся)[3].

У Акселя и Терезы было пятеро детей: три девочки и двое мальчиков. В именах девочек отразилась любовь их родителей к цветам: старшая получила имя Виола (то есть «фиалка»), средняя — Карина Линнея; младшей хотели дать имя «Аклея» («водосбор»), но священник отказался крестить её, и малышку назвали Торборг Флора[3].

В начале XX века Тереза Экблом сотрудничала со шведским геологом и фитопалеонтологом Альфредом Габриелем Натгорстом. Она делала для него как карандашные зарисовки, так и фотографии[2].

Аксель Экблом умер в 1914 году; Тереза Экблом — в 1941. Тысячи акварелей, выполненные супругами для Вейта Виттрока, ныне находятся в собрании Фонда Бергиуса[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]