Эклинд, Иван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ФутболИван Эклинд
Frantisek planicka x gianpiero combi.jpg
Общая информация
Полное имя Иван Хеннинг Яльмар Эклинд
Родился 15 октября 1905(1905-10-15)
Стокгольм, Швеция
Умер 23 июля 1981(1981-07-23) (75 лет)
Стокгольм, Швеция
Информация о судье
Гражданство Флаг Швеции Швеция
Профессия футболист, футбольный судья
Карьера судьи
Национальные чемпионаты*
1928—1951 Флаг Швеции Чемпионат Швеции
1931—1950 Товарищеские матчи 15
1931—1951 Чемпионаты Скандинавии 8
1934—1950 Чемпионаты мира 6+1отборочный

* Количество игр указано только для высшей лиги национального чемпионата.


И́ван Хе́ннинг Я́льмар Э́клинд (швед. Ivan Henning Hjalmar Eklind; 15 октября 190523 июля 1981) — шведский футбольный арбитр, обслуживал матчи трёх чемпионатов мира, в том числе финал 1934 года (самый молодой арбитр из судивших финальные матчи). Также судил матчи по хоккею с шайбой и хоккею с мячом[1].

Биография[править | править код]

Иван Эклинд работал арбитром на матчах чемпионата Швеции. Стал арбитром международного уровня в 1931 году. Дебютным для него был товарищеский матч между сборными Норвегии и Германии в июне того же года. За карьеру он судил 147 встреч, 30 из них – на уровне сборных. Это были товарищеские матчи, игры чемпионата Скандинавии и чемпионатов мира.

Чемпионат мира 1934[править | править код]

В 1934 году он получил назначение на обслуживание матчей чемпионата мира в Италии. Среди них были два поединка с участием хозяев поля: полуфинал и финал. В полуфинальной встрече решающий гол Энрике Гуайта забил после ряда нарушений, не зафиксированных арбитром[2].

Работа Эклинда во время финального матча итальянцев с чехословаками также подвергалась критике. Сообщалось, что перед началом встречи шведский арбитр получил подробные инструкции лично от Бенито Муссолини[3], в результате чего многие нарушения правил со стороны итальянцев во время матча арбитр оставлял без внимания. Многие участники того матча, в частности, лучший голкипер турнира Франтишек Планичка и лучший бомбардир чемпионата Олдржих Неедлы отмечали, что судейство финального матча не было беспристрастным[4].

Чемпионат мира 1938[править | править код]

На чемпионате мира в 1938 его роль была не так заметна, однако один из матчей, которые он обслуживал на турнире, стал известен благодаря редкому результату и огромному количеству забитых мячей: в Страсбурге на поле стадиона Мено бразильцы смогли переиграть поляков (6:5) лишь в дополнительное время.

В другом матче с участием Эклинда (переигровке, назначенной для команд, добившихся в первой встрече ничейного результата) уверенно выигрывавшие после первого тайма немцы неожиданно пропустили четыре мяча от швейцарцев и проиграли[5].

Дальнейшая карьера[править | править код]

Эклинд продолжал обслуживать международные матчи во время второй мировой войны и после её окончания.

Он также принял участие в чемпионате мира в 1950, но лишь в одном матче.

Судейскую карьеру завершил в 1951 году.

Статистика в качестве арбитра[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]