Экологическая полиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды — организационная правоохранительная структура в составе МВД России по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды.

Нашивка сотрудника муниципальной милиции Ижевска

Первая экологическая милиция была создана в городе Москве в порядке эксперимента. Через несколько лет подобная структура была создана в г. Казани, а 16 марта 2002 года во всей республике. С 2001 года подобные организации существуют в Москве [1] и Московской области[2]; в Москве сокращена с октября 2010 года[3][4]. С 14 апреля 2005 года экологическая милиция существовала в Ижевске[5], но была сокращена, её функции исполняет созданная в июне 2011 года муниципальная милиция[6][7]. С 2008 года экологическая милиция существовала в Новосибирске, функционировала в течение 2 лет, в штате состояло 14 человек. Проведённая контрольно-счетной палатой проверка работы новосибирских защитников природы показала, что экологическая милиция не смогла как-либо улучшить ситуацию в городе. Возможно новосибирская экологическая полиция (или милиция) будет воссоздана в 2012 году.[8]

Основными задачами экологической полиции являются:

  • выявление, пресечение и предупреждение правонарушений в области охраны окружающей природной среды;
  • установление физических, юридических и должностных лиц, виновных в их совершении;
  • обеспечение контроля за экологической безопасностью;
  • взаимодействие с государственными природоохранными, санитарно-эпидемиологическими и другими здравоохранительными и контролирующими органами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Правительство Москвы/Экологическая милиция г. Москвы
  2. Сайт общества охраны природы Московской области (ООПМО) | Публикации | Экологическая милиция (Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды ГУВД Мо …
  3. Власти Москвы предлагают создать экологическую полицию
  4. Гильдия экологов: Где найти информацию об экологической милиции?
  5. Экологической милиции Удмуртии исполняется 5 лет
  6. Ловить ижевских вандалов будут и полиция, и милиция
    Обязанности полицейских и сотрудников муниципальной милиции будут пересекаться, - подтверждает Эльвира Марковина, руководитель пресс-службы МВД по Удмуртии. - Но это будет происходить только на основе взаимодействия. По сути, муниципальная милиция – это возрожденная экологическая милиция, которая была сокращена. Но с несколько расширенными обязанностями.
  7. Муниципальную милицию Ижевска одели в форму цвета морской волны
  8. Новосибирску не хватает участковых?

Ссылки[править | править вики-текст]