Актон (Канберра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эктон (Канберра)»)
Перейти к: навигация, поиск
Расположение района Актон

Актон[1] (англ. Acton) — район в округе Северная Канберра города Канберра, столицы Австралии.

Основан в 1928 году. Почтовый код 2601. Занимает территорию на западе от центра города. Ограничен горой Блэк-Маунтин с запада и озером Берли-Гриффин на юге. Основную часть территории района занимает кампус Австралийского национального университета. Также в районе расположен Национальный архив фото- и аудиодокументов, филиал Государственного объединения научных и прикладных исследований и Национальный музей Австралии.

Население Актона по данным переписи 2006 года составляет 1808 человек, в основном студенты, живущие в кампусе Австралийского национального университета. В округе насчитывается 24 частных домовладения[2].

Этимология названия[править | править вики-текст]

Район унаследовал название одного из старых поселений региона Актон, находившегося недалеко от нынешнего Национального музея в конце улицы Лайверсайдж.

История[править | править вики-текст]

Река Молонго в районе Актон в 1920 году

С основанием федеральной столицы в 1911 году территория поселения Актон была отведена под временные лагеря для рабочих, а после их ликвидации — для размещения сотрудников, руководивших строительством федеральной столицы. На первоначальном этапе исследования территории здесь размещался офис главного топографа. Казарма холостяков около Lennox Crossing, сейчас переименованная в Lennox House, стала первым гостевым домом в городе.

Линия улиц Liversidge Street и Lennox Crossing повторяет существовавшую до 1911 года дорогу к основному броду через реку Молонгло. На месте брода в 1911 году были сооружены дамба и мост, впоследствии затопленные озером Берли-Гриффин[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Австралия: Справочная карта / сост. и подгот. к изд. Новосибирской картогр. ф-кой в 2002 г.; ст. ред. А. В. Молостова; ред. С. Г. Драгайкина. — 1:6 000 000, 60 км в 1 см. — М.: Роскартография, 2003. — 1 500 экз. — ISBN 5-85120-140-1.
  2. Австралийское бюро статистики. Перепись 2006 года. Актон
  3. Scott MacArthur of Tanner Architects (2007), Heritage Impact Statement, Australian National University