Молонгло (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молонгло
Swans on molonglo river.jpg
Чёрные лебеди на реке Молонгло
Характеристика
Длина

80 км

Бассейн

2000 км²

Водоток
Устье

Маррамбиджи

 · Координаты

35°15′00″ ю. ш. 148°58′00″ в. д.HGЯO

Расположение
Страна

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Молонгло (река) (Территория федеральной столицы)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Молонгло на Викискладе

Молонгло (англ. Molonglo River) — река, берущая исток на западной стороне Большого Водораздельного хребта в восточной Австралии в штате Новый Южный Уэльс. Река течёт с юга на север, затем поворачивает на северо-запад, протекает по окраине города Квинбьян, где принимает свой основной приток реку Квинбьян, продолжает течение через столицу страны Канберру, где она была перегорожена дамбой для образования искусственного озера Берли-Гриффин, и далее впадает в реку Маррамбиджи на северо-западной окраине Канберры. Течение реки по нескольку раз проходит то через длинные широкие поймы, то через узкие скальные ущелья. Одна из таких пойм называется пойма Молонгло.

Длина — 80 км, площадь бассейна — около 2 тыс. км².

Этимология названия[править | править вики-текст]

Исследователь Чарльз Тросби в 1820 году указал эту реку под названием Йеламбиджи[1]. Возможно, это было местное название реки на языке аборигенов нгуннавал. (Суффикс «биджи» обычен для аборигенских названий рек в районе Канберры, и, очевидно, означает «воду» или «реку»). Вероятно, название Молонгло было дано реке аборигенами народности Мулингголах, проживавшими в районе посёлка Кэптэйнс Флэт. В своём течении в районе нынешней Канберры река, вероятно, была известна по названию народа нгамбри, произносимому как «кембури», «канберри» и в других вариантах транскрипции.

История[править | править вики-текст]

Река Молонгло в районе Эктон в 1920 году

В ранние годы европейской колонизации реки Молонгло и Квинбьян были известны как «рыбные реки» благодаря изобилию в них рыбы. Среди специфических местных видов рыбы мюррейская треска, золотистый окунь и серебристый окунь. В 1930-х и 1940-х годах отвалы горных разработок близ Кэптэйнс Флэт дважды сбрасывались в реку в верхнем течении, уничтожив почти всю рыбу и других обитателей реки ниже района разработок. Несмотря на профинансированную Правительством в 1976 году программу реабилитации, некоторые токсичные компоненты до сих пор просачиваются в реку в районе Кэптэйнс Флэт.

В 1964 году на реке было построено и заполнено искусственное озеро Берли-Гриффин. В 1970-х и 1980-х годах проводилась программа восстановления популяции мюррейской трески и золотистого окуня, что удалось сделать в самом озере и на небольшом отрезке реки выше по течению.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Australian Bureau of Statistics, Official yearbook of the Commonwealth of Australia, Number 24, 1931 p456