Экфорд, Элизабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элизабет Экфорд
Элизабет Экфорд пытается пройти в школу города Литл-Рок 4 сентября 1957 года. На заднем плане — кричащая толпа белых сторонников расовой сегрегации и солдат Национальной гвардии.
Элизабет Экфорд пытается пройти в школу города Литл-Рок 4 сентября 1957 года. На заднем плане — кричащая толпа белых сторонников расовой сегрегации и солдат Национальной гвардии.
Дата рождения 4 октября 1941(1941-10-04)[1] (76 лет)
Место рождения
Страна

Элизабет Экфорд (англ. Elizabeth Eckford, род. 4 октября 1941) — одна из девяти чернокожих учащихся из школы города Литл-Рок в Арканзасе.

После решения Верховного суда США в 1954 году по делу «Браун против Совета по образованию», признавшего незаконным сегрегацию детей в школах, в ряде штатов органы власти оказали ему сопротивление. В день начала занятий губернатор штата Орвал Фобус, который в преддверии выборов хотел заручиться поддержкой сторонников сегрегации, распорядился окружить школу войсками Национальной гвардии.

4 сентября в день начала занятий Элизабет и несколько чернокожих детей пытались пройти в школу, где их встретили вооружённые солдаты, поднявшие штыки. Собравшаяся толпа белых начала запугивать детей, выкрикивая угрозы и оскорбления. Экфорд вспоминала день, когда она пришла в школу:

Я подошла к школе и наткнулась на охранника, который пропускал белых учеников... Когда я попробовала протиснуться мимо него, он поднял свой штык, потом это же самое сделали и другие охранники... Они так враждебно смотрели на меня, что я очень испугалась и не знала, что делать. Я обернулась и увидела, что сзади на меня наступает толпа... Кто-то выкрикнул «Линчевать её! Линчевать её!» Я попыталась найти глазами хоть одно дружелюбное лицо в толпе, хоть кого-нибудь, кто мог бы мне помочь. Я посмотрела на одну пожилую женщину, и её лицо показалось мне добрым, но когда наши глаза встретились вновь, она на меня плюнула... Кто-то крикнул «Тащите её к дереву! Надо заняться ниггером!» [1][2][3]

В 1958 году Элизабет Экфорд переехала в Сент-Луис (штат Миссури), где изучала историю. В 1960-х она вернулась в Литл-Рок. Элизабет Экфорд работала клерком в банке, затем журналистом и военным корреспондентом, затем инспектором пробации (наблюдающим за поведением условно осуждённых).

В 1996 году Экфорд вместе с другими учениками из «литл-рокской девятки» появилась в эфире телепрограммы Опры Уинфри.

В 2003 году её сын был застрелен полицейским после того, как устроил стрельбу и отказался разоружиться.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]