Электроника ИМ-50 - Весёлая арифметика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Электроника ИМ-50. Весёлая арифметика — электронная игра, одна из серии советских портативных электронных игр с жидкокристаллическим экраном, производимых под торговой маркой Электроника. Все электронные микропроцессорные игры серии Электроника имеют схожий дизайн и управление, по сути многие игры являлись клонами игры Электроника ИМ-02. Ну, погоди!, «Веселый повар» и «Тайны океана» только с разными дисплеями, но «Весёлая арифметика», как и «Авторалли», наиболее отлична от других игр серии.

Описание игры[править | править код]

Это самая особенная игра серии. Имеет не одну, а несколько мелодий, часы 12-и и 24-х часового цикла, 12 вариантов игры и дополнительную бонусную игру, не доступную в обычном режиме, а открывающуюся после достижения определённого количества очков. Главным персонажем игры является Незнайка — герой популярных детских книг.

Экран и Управление[править | править код]

Справа вверху находится основное табло, на котором отображается пример решения. Ниже расположены четыре табло с вариантами решения. Выбор варианта решения осуществляется четырьмя кнопками, а персонаж Незнайка показывает выбранное табло указкой.

За правильные ответы начисляются очки, за ошибку — штрафное очко, количество которых указывается звёздочками, после третьего штрафного очка игра заканчивается.

Варианты игры[править | править код]

  1. Самая простая игра. На основном табло появляется число от 1-99, и нужно указать такое же число на табло результатов.
  2. Варианты первой игры с той лишь разницей, что число на основном табло отображается в течение лишь одной секунды, а затем гаснет.
  3. Вы должны показать наибольшее число на табло с результатами.
  4. Вы должны показать наименьшее число на табло с результатами.
  5. Вы должны показать результат сложения чисел.
  6. Вы должны показать результат вычитания чисел.
  7. Вы должны показать результат умножения чисел.
  8. Вы должны показать результат деления чисел.
  9. .....

Бонусная игра.

Недостатки[править | править код]

Энергопотребление[править | править код]

В силу необходимости математических вычислений устройство было снабжено процессорным блоком КБ1515ХМ3 2-006. Базовый процессор других игр серии является четырёхразрядным, и из арифметических операций способен выполнять только сложение. Поэтому игра потребляет больше электроэнергии, что проявляется в снижении контрастности уже при начале падения ёмкости батарей, те же батареи в других играх серии не дают такого снижения контрастности.

Ошибки в микропрограмме[править | править код]

Игра разрабатывалась советскими инженерами без использования аналогов. В микропрограмме игры есть несколько досадных ошибок, некоторые из них фатальны.

Фотографии[править | править код]

Игра электроника ИМ-50 ВЕСЁЛАЯ АРИФМЕТИКА
Korobka-1.JPG

Ссылки[править | править код]

  • ELEKTRONIKA IM — Russian digital games (английский и чешский) — крупная коллекция игр серии, фотографии, видео, звуки
  • [1] — небольшое описание игры