Эми Чуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с именем Эми.
Эми Чуа
Amychua4.png
Дата рождения 26 октября 1962(1962-10-26)[1] (58 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера международные отношения
Место работы
Альма-матер
Сайт amychua.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эми Чуа (англ. Amy L. Chua; род. 26 октября 1962, Шампейн, Иллинойс) — американский правовед, именной профессор права юридического факультета Йельского университета, где преподаёт с 2001 года. Автор четырёх книг, в том числе популярной книги о воспитании детей "Боевой гимн матери-тигрицы" (2011), вызвавшей большой общественный резонанс из-за жёсткости описанных методов воспитания.

Эми родилась в семье профессора Калифорнийского университета в Беркли Леона Чуа. В 1984 году она окончила Гарвардский колледж, в 1987 году получила степень доктора права в Гарвардской школе права. С 1994 года преподавала в Университете Дьюка. Имела четырёхлетнюю практику на Уолл-стрит. Живёт в Нью-Хейвен, штат Коннектикут. Эми замужем за профессором Йеля Джедом Рубенфелдом, у них две дочери — София и Луиза («Лулу»).

В 2011 году журнал Time включил её в топ-100 самых влиятельных людей[3].

Книги[править | править код]

Чуа написал пять книг: два исследования по международным делам, мемуары о воспитании детей, книгу об этнической американской культуре и ее взаимосвязи с социально-экономическим успехом в Соединенных Штатах и книгу о роли племенной лояльности в американской политике и ее внешней политике.

Ее первая книга "Мир в огне: как экспорт демократии свободного рынка порождает этническую ненависть и глобальную нестабильность" (2003) исследует этнический конфликт, вызванный во многих обществах непропорциональным экономическим и политическим влиянием "доминирующих на рынке меньшинств" и вызванным этим негодованием менее обеспеченного большинства. "Мир в огне", бестселлер, избранный New York Times в качестве одной из лучших книг 2003 года и названный Тони Гидденсом в The Guardian в качестве одной из "лучших политических книг 2003 года", исследует, как глобализация и демократизация с 1989 года повлияли на отношения между доминирующими на рынке меньшинствами и более широким населением.

Ее вторая книга "День империи: как сверхдержавы поднимаются к глобальному господству – и почему они падают" (2007) рассматривает семь крупных империй и утверждает, что их успех зависел от их терпимости к меньшинствам.

Третья книга Чуа, Боевой гимн матери Тигра, опубликованная в январе 2011 года, представляет собой мемуары о ее родительском путешествии с использованием строгих конфуцианских методов воспитания детей, которые она описывает как типичные для китайских родителей-иммигрантов. Несмотря на то, что эта книга иногда интерпретируется как руководство по воспитанию детей, она критически рассматривается как отчет о том, "как дети могут стать бунтарскими и отчужденными, когда применяются универсальные образовательные философии, независимо от их личности или способностей". Она стала международным бестселлером в США, Южной Корее, Польше, Израиле, Германии, Великобритании и Китае и была переведена на 30 языков. Книга также получила огромную негативную реакцию и внимание средств массовой информации и вызвала глобальные дебаты о различных методах воспитания и культурных установках, которые способствуют таким методам. Кроме того, книга вызвала бурю возмущения после выхода, когда Чуа получила угрозы, расовые оскорбления и призывы арестовать ее по обвинению в жестоком обращении с детьми.

Эми Чуа и её дочери, 2011

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]