Энгерман, Стэнли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стэнли Энгерман
англ. Stanley Engerman
Дата рождения 14 марта 1936(1936-03-14) (85 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера экономика и история экономики
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор философии (PhD) по экономике
Научный руководитель Саймон Смит Кузнец
Награды и премии

Стэнли Льюис Энгерман (англ. Stanley Lewis Engerman; род. 14 марта 1936 года) — экономист и историк экономики в Рочестерском университете.

Биография[править | править код]

В 1962 году он получил степень доктора по экономике в Университете Джона Хопкинса. Энгерман известен своей исторической работой, написанной в 1974 вместе с лауреатом Нобелевской премии Робертом Фогелем «Time on the Cross: The Economics of American Negro Slaver» («Срок на кресте: экономика рабства американских негров»). Это первая крупная книга Энгермана, она заставила читателей критически подумать об экономике рабства и получила премию Бэнкрофта в области американской истории. Энгерман также опубликовал более 100 статей и является автором, соавтором или редактором 16 монографий.

Энгерман был президентом Ассоциации истории общественных наук, а также президентом Ассоциации экономической истории. Он является профессором экономики и профессором истории в Рочестерском университете, где преподает экономическую историю и экономику спорта и развлечений. С 2009 по 2012 год он был приглашенным профессором на экономическом факультете Гарвардского университета, где преподавал экономику спорта и развлечений.

«Срок на кресте»[править | править код]

Критическое восприятие наиболее читаемой работы Энгермана «Срок на кресте: экономика рабства американских негров» (в соавторстве с Робертом Фогелем) было уникальным в своей публичной видимости. Напоминая экономический анализ Конституции Чарльза А. Бирда в его долговечности, «Срок на кресте» выдвинула множество политических заявлений, основанных на клиометрических количественных методах. Фогель и Энгерман утверждали, что рабство остается экономически жизнеспособным институтом, а рабовладение, в целом, является выгодным капиталовложением, рабовладельческое сельское хозяйство было очень эффективным, а материальные условия жизни рабов «выгоднее, чем у свободных промышленных рабочих»[4].

Чарльз Кроу предложил краткое изложение работы: «Клиометристы объявили о научном открытии совершенно другого Юга во главе с уверенными и эффективными предпринимателями-рабовладельцами, твердо преданными получению солидных прибылей от процветающей экономики с высокими доходами на душу населения и коэффициентом эффективности на 35 % большим, чем у свободного Северного сельского хозяйства»[5].

Исследование с Кеннетом Соколофф[править | править код]

Энгерман в соавторстве с Кеннетом Соколоффruen написал статью под названием «History Lessons: Institutions, Factor Endowments, and Paths of Development in the New World» («Уроки истории: институты, факторы влияния и пути развития в новом мире»), которую можно найти в «Журнале экономических перспектив» (Journal of Economic Perspectives). Соколофф и Энгерман углубляются и утверждают, что экономическая траектория бывших колоний Нового Света за последние 300 лет в значительной степени определялась различными аспектами их естественной среды обитания. Соколофф и Энгерман сосредоточены главным образом на влиянии почвенных свойств колоний. Соколофф и Энгерман утверждают, что в таких районах, как Куба, где имелись земли, пригодные для производства сахара и кофе, качество почвы приводило к экономии за счет масштаба и плантационного земледелия и рабского труда. Это, в свою очередь, привело к защищенной франшизе, высоким ставкам налогов и ограничениям на образование. В таких районах, как Соединенные Штаты, которые обладали землей, пригодной для выращивания пшеницы, качество почвы привело к мелкомасштабному сельскому хозяйству и относительно равному распределению богатства. Это, в свою очередь, привело к открытой франшизе и широкому государственному образованию. Соколов и Энгерман приходят к выводу, что такие районы, как Соединенные Штаты, которые подчеркивали равенство и доступ к государственному образованию, смогли добиться экономического прогресса быстрее, чем такие районы, как Куба, которые не давали таких возможностей своим жителям. Соколофф и Энгерман приходят к выводу, что такие районы, как Соединенные Штаты, которые подчеркивали равенство и доступ к государственному образованию, смогли добиться экономического прогресса быстрее, чем такие районы, как Куба, которые не давали таких возможностей своим жителям.

Работы[править | править код]

  • Time on the Cross: The Economics of American Negro Slavery (Срок на кресте: экономика рабства американских негров, в соавторстве с Робертом Фогелем, 1974).
  • Исторический путеводитель по мировому рабству Сеймура Дрешера и Стэнли Энгермана (1998).
  • Рабство, эмансипация и свобода: сравнительные перспективы (лекции Уолтера Линвуда Флеминга в Южной истории) Стэнли Л. Энгермана (2007).
  • Рабство (Oxford Readers) со Стэнли Энгерманом, Сеймуром Дрешером и Робертом Пакеттом (2001).
  • Эволюция институтов избирательного права в Новом Свете С. Энгерман, К. Соколофф — Журнал экономической истории, 2005-Cambridge Univ Press.
  • Институциональные и неинституциональные объяснения экономических различий С. Энгерман, К. Соколофф — NBER Working Paper, 2003.
  • Sokoloff K. L., Engerman S. L. History Lessons: Institutions, Factor Endowments, and Paths of Development in the New World // The Journal of Economic Perspectives. — 2000. — Т. 14, № 3. — С. 217—232.

Примечания[править | править код]

  1. http://www.encyclopedia.com/doc/1G2-3045300718.html
  2. http://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/1354570032000114554
  3. http://www.jstor.org/stable/652908
  4. Fogel and Engerman. Time on the Cross(New York: Little Brown. — 1974. — 5 с.
  5. Crowe, Charles. "Time on the Cross: The Historical Monograph as a Pop Event". — The History Teacher. 9 (4). — С. 588–630. — ISBN JSTOR 492099.

Ссылки[править | править код]