Энгер, Кеннет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Энгер.
Кеннет Энгер
Kenneth Anger
Kenneth Anger Hand Prints.jpg
Имя при рождении Kenneth Wilbur Anglemeyer
Дата рождения 3 февраля 1927(1927-02-03) (94 года)
Место рождения Санта-Моника, Калифорния, США
Гражданство  США
Профессия кинорежиссёр, сценарист
Карьера 1941 — наст. время
Направление эротическое искусство[d][1]
Награды
IMDb ID 0001910
kennethanger.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ке́ннет Э́нгер (англ. Kenneth Anger, собственно англ. Kenneth Wilbur Anglemeyer, р. 1927) — один из главных представителей американского киноавангарда 50-х60-х годов, практически в одиночку создававший свои фильмы. Исповедует учение телемы, созданное Алистером Кроули. Имеет IX Степень в O.T.O. (Орден Восточного Храма).

Биография[править | править код]

Кеннет Энгер родился 3 февраля 1927 года в городе Санта-Моника, штат Калифорния, США.

Цитата[править | править код]

Отрывок из романа Роберта Ирвина «Ложа чернокнижников» (Satan Wants Me, 1999), в котором описывается фильм Энгера «Торжественное открытие храма наслаждений» (замечание: в тексте книги используется другая транскрипция фамилии режиссёра).

«Открытие храма наслаждений» я смотрел уже по пятому разу. Не считая нас с Гренвиллем, публика состояла из кинолюбителей, которые думали, что смотрят фильм. Но на самом деле Энджер поставил ритуал, обрекающий их души на проклятие. «Открытие храма наслаждений» — это сборище оккультистов. После окутанных дымом титров следуют призывания Гора — Венценосного младенца. Великий зверь, Шива, и его супруга Кали приветствуют гостей на обряде. Среди приглашённых Лилит, Изида, Пан и Астарта. Роль Гекаты исполнял сам Энджер. Чезаре — сомнамбула из фильма «Кабинет доктора Калигари» — воскрешён и принимает участие в мероприятии в роли дворецкого, а призрак Кроули, явившийся в голубоватой дымке, неотступно следует за участниками обряда. Яркий блеск и обилие плоти привораживают глаз. Это похоже на психоделический мюзикл, снятый в лавке старьёвщика, где всё отполировано до блеска.

Источник: Ирвин, Роберт. Ложа чернокнижников: Роман / Перевод с англ. В.Симонова.— Спб.: «Симпозиум», 2005.—512с. ISBN 5-89091-283-6

Факты[править | править код]

  • Первую копию своего фильма «Фейерверки» Кеннет Энгер продал профессору Альфреду Кинси.

Фильмография[править | править код]

Литература о Кеннете Энгере[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. http://www.artnet.com/artists/kenneth-anger/