Энергетическая сверхдержава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страны, добывающие природный газ

Энергети́ческая сверхдержа́ва — термин, обозначающий государство, обладающее большими разведанными запасами нефти, природного газа, угля, урана или, по некоторым определениям, возможностями использования возобновляемой энергии и являющееся крупнейшим экспортёром энергоносителей хотя бы одного из перечисленных видов. Однако энергетические сверхдержавы не контролируют мировой рынок энергоносителей, хотя и имеют возможности оказывать некоторое влияние на ценообразование.

Согласно вышеприведённым критериям, на сегодняшний день существует две энергетических сверхдержавы: Россия, обладающая крупнейшими запасами природного газа[1][2], а также входящая в тройку лидеров по добыче нефти [3], и Саудовская Аравия, занимающая первое место в мире по запасам и экспорту нефти, а также входящая в тройку лидеров по добыче нефти[4][5][3]. Также к энергетической сверхдержаве иногда относят Казахстан, Канаду, Венесуэлу, Австралию и Иран.[6][7][8][9] [10] [11][12][13]

Термин «энергетическая сверхдержава» применительно к России впервые[14] применил генеральный директор АПЭК Д. И. Орлов в полемике с С. А. Белковским в «Известиях» в январе 2006.

Энергетическая сверхдержава и сырьевой придаток[править | править вики-текст]

В настоящий момент в публичных дискуссиях очень часто смешиваются понятия "энергетическая держава" в значении "энергетическая сверхдержава" и "сырьевая страна" в значении "сырьевой придаток", причём зачастую - разными людьми в одной и той же дискуссии при разговоре об одной и той же стране, в зависимости от идеологических воззрений и политических предпочтений участников обсуждения. Тем не менее, различия между "энергетической сверхдержавой" и "сырьевым придатком" легко понять, обратившись к тому, что стоит за терминами "сверхдержава" и "придаток".

Когда говорят о сверхдержаве, подразумевают страну, которая может оказывать влияние на другие страны. Например, глобальная сверхдержава оказывает влияние на всю планету, а региональная сверхдержава оказывает влияние на определённый регион. Соответственно, энергетическая сверхдержава оказывает влияние на рынок энергии, ограниченный по географическим или продуктовым характеристикам.

Напротив, сырьевой придаток никакого влияния ни на что не оказывает. Наоборот, сырьевой придаток сам выступает объектом влияния со стороны потребителей его сырья.


Сегодня нет чёткого и общепринятого определения энергетической сверхдержавы. Тем не менее, в публичном пространстве к энергетическим сверхдержавам, как правило, принято относить страны, обладающие следующими характеристиками:

  • величина экспорта данной страной того или иного энергоносителя занимает определяющую роль либо в глобальном масштабе, либо в границах определённого географического региона;
  • данная страна имеет существенные доказанные запасы этого энергоносителя;
  • страна либо обладает политическим влиянием и военной мощью, достаточными, чтобы самостоятельно контролировать месторождения и экспорт данного энергоносителя, либо имеет союзнические отношения с влиятельной и мощной державой, которая способна обеспечить контроль добычи и экспорта.


Очень хорошо это можно проиллюстрировать на примере такого энергоносителя, как природный газ.

  • Иран по состоянию на 2014 год обладает крупнейшими (наряду с Россией) запасами природного газа[3], однако экспорт природного газа из Ирана по политическим причинам ограничен, а геополитически эта страна сегодня находится в неопределённом и во многом уязвимом положении (региональное противостояние с Израилем, региональное противостояние с суннитскими монархиями Персидского залива, противостояние с США). Поэтому, несмотря на огромные запасы природного газа, к энергетическим сверхдержавам эту страну обычно не относят.
  • Норвегия по состоянию на 2014 год занимает третье место по объёму экспорта природного газа[3] (после России и Катара), однако доказанные запасы норвежского газа довольно ограничены и за последние десять лет постепенно сокращаются. Поэтому, несмотря на то, что Норвегия по состоянию на 2014 год контролирует около 25% импорта газа в Европу[3], к энергетическим сверхдержавам эту страну обычно не относят.
  • Катар по состоянию на 2014 год занимает второе место по объёму экспорта природного газа[3], обладает крупнейшим флотом танкеров-газовозов, находится на третьем месте по доказанным запасам природного газа[3] (после Ирана и России), контролирует около 25% импорта природного газа в Азиатско-Тихоокеанский регион и чуть менее 6% импорта природного газа в Европу[3]. Однако суннитский Катар - это маленькая страна с небольшим населением, в геополитическом отношении балансирующая между гораздо более крупными Саудовской Аравией и шиитским Ираном, с которым, помимо всего прочего, она разрабатывает одно и то же месторождение природного газа (северную часть этого месторождения контролирует Иран, южную - Катар). Кроме того, доказанные запасы Катара, не имеющего доступ к другим значимым месторождениям, постепенно снижаются[3]. Поэтому к энергетическим сверхдержавам эту страну если и относят (из-за размеров экспорта и союзнических отношений с США), то с оговорками.
  • Канада по состоянию на 2014 год занимает пятое место по объёму экспорта природного газа, являясь при этом крупнейшим экспортёром газа на рынок США (75 млрд. кубометров)[3]. Однако США, в свою очередь, также экспортируют газ в Канаду (23 млрд кубометров)[3]. Кроме того, США - единственный покупатель канадского газа, так что Канада, в отличие от Норвегии, Катара или России (продающих газ в несколько стран), имеет дело с монопсонистом. Кроме того, доказанные запасы газа в Канаде относительно невелики, а США, хотя и являются нетто-импортёром газа, по состоянию на 2014 год занимают первое место в мире по валовой добыче природного газа, значительно опережая даже Россию[3]. Поэтому, если экспорт газа из России в Европу обеспечивает порядка 33% общеевропейского потребления газа, то чистый экспорт газа из Канады в США (валовый экспорт из Канады в США за вычетом валового экспорта из США в Канаду) составляет менее 7% потребления газа в США[3]. Поэтому к энергетическим сверхдержавам Канаду обычно не относят. Как раз Канада в плане природного газа выступает классическим сырьевым придатком США: даже безотносительно различных весовых категорий в плане геополитической мощи США оказывают на газовый рынок Канады гораздо большее влияние, чем канадский газ оказывает на США.
  • Россия по состоянию на 2014 год занимает первое место в мире по экспорту природного газа[3], второе место - по доказанным резервам[15] (сразу после Ирана и идя вплотную к нему), контролирует (с учётом реэкспорта газа из Казахстана и Туркменистана) около 37% импорта в Европу (что составляет около 33% потребления газа в Европе), а также порядка 5% импорта в АТР, причём эта доля постепенно возрастает. При этом доказанные запасы газа в России увеличиваются[3]. Несмотря на то, что транспортировка российского газа в Европу в последнее десятилетие столкнулась с рядом сложностей из-за политического противостояния с Украиной после оранжевой революции 2004 года (см. газовый конфликт с Украиной), а также после прекращения работ по строительству Южного потока, Россия продемонстрировала, что имеет достаточно политических рычагов для разрешения подобных сложностей (Турецкий поток, вторая ветка Северного потока). Кроме того, в отличие от Катара и Ирана, у России нет споров относительно газового месторождения ни с какой другой страной, а в плане гипотетического военного противостояния Россия, будучи второй ядерной сверхдержавой, имеет гораздо более устойчивое геополитическое положение по сравнению с Ираном или Катаром. Поэтому Россия с полным правом относится к энергетическим сверхдержавам.

Энергетические сверхдержавы[править | править вики-текст]

Флаг Российской империи Россия[править | править вики-текст]

Россия является мировым лидером по запасам природных ресурсов[16]. Она обладает крупнейшими после Ирана запасами природного газа, вторым по размеру запасами нефти, входя в тройку ведущих производителей нефти, наряду с США и Саудовской Аравией, а также и восьмым по размеру запасом угля. В последние годы страна признала свои природные ресурсы стратегическим объектом, многие частные добывающие компании, такие как «ЮКОС» и «Сибнефть» перешли под контроль государственных «Газпрома» и «Роснефти».

В 2006 Россия обеспечивала 25 % поставленной в Европу нефти и 40% газа. Её монопольное положение на рынке энергоносителей некоторых стран вызвало волнение в Евросоюзе. В то же время для самой России важным является недопущение монопсонии и выход на другие рынки, помимо европейского, например, на китайский. Проблему представляют страны Восточной Европы, через территорию которых ведётся транзит, прекращение которого является способом давления на Россию.

В последнее время (после конфликтов с Украиной и Белоруссией) Запад упрекает Россию в использовании цен на энергоносители в качестве механизма внешнеполитического воздействия. В частности, эти упрёки явились поводом для остановки Болгарией (по настоянию Еврокомиссии) работ по строительству Южного потока. Тем не менее, несмотря на эти упрёки, строительство второй очереди Северного потока пока что не встречает никаких нареканий со стороны Еврокомиссии и стран ЕС.

По мнению ряда СМИ, в Российской Федерации в 2011 году произошли бензиновый и керосиновый «кризисы»[17][18]. Этим термином был назван значительный рост цен на бензин в ряде регионов России, а также временные трудности со снабжением авиакеросином ряда аэропортов, вызванные, по мнению экспертов, неразберихой среди посреднических и транспортных организаций. Публикации этих СМИ в ироническом ключе увязывали происходящее с термином «энергетическая сверхдержава».

По поставкам энергетического сырья и выработке электроэнергии Россия постепенно теряет свои позиции, выраженные как в долях мирового рынка, так и в абсолютных величинах[19].

Флаг Саудовской Аравии Саудовская Аравия[править | править вики-текст]

Саудовская Аравия занимает первое место в мире по разведанным запасам нефти и по экспорту нефти, а также входит в тройку лидеров (вместе с Россией и США) по добыче нефти. Занимая лидирующее положение в ОПЕК, эта страна, поднимая или снижая объёмы добычи, оказывает непосредственное влияние на мировые цены нефти. Саудовская Аравия является классическим примером энергетической сверхдержавы, играющей значительную роль на мировой арене (благодаря не только нефти, но и природному газу) и иногда называется единственной «нефтяной сверхдержавой»[20].

Формирующиеся энергетические сверхдержавы[править | править вики-текст]

Это страны с растущей добычей и большими разведанными запасами сырья, кроме Казахстана они находятся на Западе и имеют традиции частной собственности, благодаря чему они — одни из немногих государств на Земле, в которых осуществляются прямые иностранные инвестиции в сырьевой сектор экономики.

Флаг Казахстана Казахстан[править | править вики-текст]

Казахстан — первая в мире страна по добыче урана, по запасам урана занимает 1-2 место. В стране имеется значительные запасы нефти, природного газа и угля.

Флаг Канады Канада[править | править вики-текст]

Канада — вторая в мире страна (после Казахстана) по добыче урана, Energy Information Administration (EIA) ставит её на второе место после Саудовской Аравии по запасам нефти[21]. Однако по добыче нефти Канада пока только седьмая, по добыче газа — третья [22].

Премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил построение энергетической сверхдержавы своей целью, критикуя при этом политику России в данной области за её грубое использование экономических рычагов для политического воздействия. Напротив, Канада, по словам Харпера, должна следовать рыночным принципам, а не одним лишь интересам монополий и государства.[источник не указан 1584 дня]

Флаг Австралии Австралия[править | править вики-текст]

Австралия обладает большими запасами угля и экспортирует его в Китай, Японию и Индию. Потребительский бум и связанный с ним бурный рост промышленности Китая вызвал его обширную экономическую экспансию в Австралию в последние 15 лет.

В 2006 премьер-министр Джон Говард выступил с пожеланием, что Австралия станет новой энергетической сверхдержавой.

Потенциальные энергетические сверхдержавы[править | править вики-текст]

Многие страны Центральной Азии и Латинской Америки показали свою возможность стать энергетическими сверхдержавами.

Флаг Бразилии Бразилия[править | править вики-текст]

Потенциальная биотопливная сверхдержава, Бразилия производит большие количества этанола, используемого как горючее, чтобы избавиться от зависимости от политически нестабильных стран-экспортёров нефти Латинской Америки и Ближнего Востока.

Флаг Венесуэлы Венесуэла[править | править вики-текст]

Венесуэла обладает большими запасами нефти, однако её добыча в настоящее время сокращается, поскольку правительство устанавливает слишком высокие налоги для иностранных (преимущественно американских) компаний, что препятствует инвестициям в нефтедобывающую отрасль.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. CIA — The World Factbook. Добыча природного газа.
  2. CIA — The World Factbook. Доказанные запасы природного газа.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 BP Statistical Review of World Energy 2015. Data Workbook
  4. CIA — The World Factbook. Добыча нефти.
  5. CIA — The World Factbook. Доказанные запасы нефти.
  6. How Russia's energy superpower status can bring supersecurity and superstability. Interview with Leonid Grigoriev, Civil G8. Проверено 11 января 2015.
  7. Saudi Arabia's first step towards clean energy technologies. UNDP. Проверено 11 января 2015.
  8. Harper Builds Oil Link With China After Obama Keystone 'Slap' (25 января 2012). Проверено 11 января 2015.
  9. Australia inks massive energy deal with China (19 августа 2009). Проверено 11 января 2015.
  10. Energy and the Iranian economy: hearing.
  11. Luft, Gal. Iran's Oil Industry: A House of Cards? (5 июля 2007). Проверено 5 февраля 2012.
  12. Roohalahe, Ghabezi (2012). «Financial Evaluation of National Iranian Oil Company / Investment in the South Pars». Research Institute of Petroleum Industry, Tehran, Iran (American Journal of Scientific Research) 45: 76–84.
  13. Balamir Coşkun, Bezen (Winter 2009). «Global Energy Geopolitics and Iran». Uluslararası İlişkiler (International Relations Council of Turkey) 5 (20): 179–201.
  14. Дмитрий Орлов. Быть ли России энергетической сверхдержавой? Известия, 17.01.2006
  15. BP Statistical Review of World Energy 2015.
  16. 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
  17. Росбалт Бизнес. Бензиновый кризис расползается по России
  18. Независимая Газета. Керосином и не пахнет
  19. Как Россия проигрывает энергетические рынки – в одной презентации. slon.ru. Проверено 16 февраля 2016.
  20. Saudi vows to keep oil flowing // CNN.com
  21. EIA — International Energy Outlook
  22. Canada. Energy and power