Эн-Накура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Эн-Накура
араб. الناقورة
Minenjagdboot Passau vor Naqoura.jpg
33°07′12″ с. ш. 35°08′03″ в. д.HGЯO
Страна  Ливан
Мухафаза Южный Ливан
Район Сур
История и география
Высота центра 60 м
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 961
alnaqoura.com
Показать/скрыть карты
Эн-Накура на карте
Эн-Накура
Эн-Накура
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эн-Накура[1] (араб. الناقورة‎, Enn Nâqoura, Naqoura, An Nāqūrah) — небольшой город в провинции Южный Ливан. С 23 марта 1978 здесь базируются Временные силы ООН в Ливане.

Название[править | править код]

По мнению востоковеда Э. Г. Палмера, название города переводится как «горн» или «труба». Скорее всего, оно возникло в результате путаницы: в переводе с арабского, Sur или Тир означает «горн» или «труба», а Ras Sur — «мыс Сура». От искажённого Ras Sur и образовалось название города. Слово также связано с понятием «долбить», «буравить».

История[править | править код]

В 1875 году, в период поздней Османской империи, археолог Виктор Герен[en] описывал его так:

Деревня расположена на холме, сквозь который протекает ручей под названием Ain Nakurah, орошающий заросли пальм, фиговых и оливковых деревьев. Жителей не более 400. Дома современные, но некоторые материалы, судя по размерам и сохранности, остались с древних времён. Наверняка на месте современного поселения находилось более древнее, со схожим, если не идентичным названием.

В 1881 году издание «Обзор Западной Палестины» фонда исследований Палестины[en] описывало его так:

Деревня с каменными домами, где проживает порядка 250 мусульман, расположена среди невысоких холмов на побережье. Оливковые рощи, пальмы, гранатовые и фиговые деревья, пашни. С восточной стороны окружена кустарником. Два полноводных ручья.

Примечания[править | править код]

  1. Кипр : Ливан : Израиль : Иордания : Общегеографическая карта : Масштаб 1:1 000 000 / гл. ред. Л. Н. Колосова; ред. Н. Б. Трохина. — М.: Роскартография, Омская картографическая фабрика, 1996. — (Страны мира «Азия»). — 500 экз.