Эринджер, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Эринджер
Портрет
Дата рождения

5 октября 1954(1954-10-05) (63 года)

Страна
Род деятельности

журналист

Роберт Эринджер (англ. Robert Eringer; родился 5 октября 1954 г.) — американский блогер, проживающий в Санта-Барбаре, штат Калифорния. Карьера этого бывшего журналиста таблоидов в настоящее время сводится к анимации веб-сайтов и блогов, враждебных известным главам государств и их окружению, в том числе князю Монако Альберу Второму и Владимиру Путину. Роберт Эринджер является автором слуха о том, что Владимир Путин якобы поддерживал внебрачные отношения со шпионкой Анной Чапман.[1]

Карьера[править | править код]

В период с 1977 по 1990 год, Роберт Эринджер жил в Лондоне, где он работал на такие британские таблоиды, как The Sunday Mirror и News of the World. News of the World, газета, специализировавшаяся на публикации скандальных и интимных подробностей, перестала выходить 10 июля 2011 года после скандала в незаконном прослушивании.

Миссии для спецслужб[править | править код]

Роберт Эринджер утверждает, что выполнял миссии для ЦРУ и ФБР с 1990 по 2002 год. На самом деле вознаграждение ему выплачивал Кен Фельд (Ken Feld), владелец цирка Ringling Brothers, и Клэр Джордж (Clair George), осужденный в рамках процесса Иран-контрас. Их целью было разрушить карьеру и личную жизнь журналиста Джен (или Дженис) Потткер (Jan Pottker), который собиралась опубликовать книгу, посвященную жестокому обращению с животными и детскому труду, которые были, по предположениям, практикой в цирке Ringling Brothers[2].

Чтобы предотвратить публикацию этого произведения, Кен Фельд потратил почти $ 2,3 млн на шпионаж и слежку за Джен Потткер. Она в течение 8 лет находилась под влиянием Роберта Эринджера, который постепенно успел войти в её доверие в качестве партнера, друга и доверенного лица[3].

Когда она обнаружила правду в 1999 году, Джен Потткер подала иск на $ 120 млн против семьи Фельда, Клера Джорджа и Роберта Эринджера за вторжение в частную жизнь, злоупотребление доверием, эмоциональное насилие, мошенничество и нарушение договорных обязательств, сообщает Санкт-Петербург Таймс в статье от 18 января 2004 года.

Джен Потткер заявила, что предательство Роберта Эринджера причинило ей тяжелые психологические травмы. Согласно статье, опубликованной в Washington Post 20 ноября 2005 года, Роберт Эринджер не выказал ни малейшего сожаления в связи с ситуацией Джен Потткер, даже назвав её идиоткой на сайте своего бывшего бара «Bedlam Bar & Restaurant». Он сказал: "Одна дама пожаловалась, что была введена в заблуждение, что её дурачили в течение восьми лет, и что я лично высасывал из её мозга все его самые сокровенные тайны. Пойди разберись. (Никто до сих пор не сообщил, что эта дама страдала от психических проблем в течение многих, многих лет.) Вся правда о том, как эта дама водила вокруг пальца сама себя, однажды станет известна. Тем временем процитирую Джорджа Бернарда Шоу: «Никогда не деритесь со свиньей. Вы лишь выпачкаетесь, а весело будет только свинье».

Bedlam Bar & Restaurant[править | править код]

В 2000-х годах, Роберт Эринджер и его брат Майкл были владельцами и менеджерами бара и ресторана «Bedlam Bar & Restaurant», расположенного в Лондоне. Это заведение, чьим девизом было «Не страдайте от психических заболеваний, наслаждайтесь ими» (Don’t suffer mental illness, enjoy it) имело странную особенность чествовать сумасшедших. Так, Bedlam Bar & Restaurant предлагал бесплатный десерт клиентам, которые могли подтвердить наличие у них психического заболевания или факт пребывания в психиатрической больнице, сообщает Washington Post в статье от 20 ноября 2005.[4]

Персонал также предлагал сеансы групповой или индивидуальной терапии для сопровождения алкогольных напитков под названием «лоботомия», «5-я хромосома» — намек на психическую болезнь, именуемую «крик кошки», или «инсулиновый шок» — намек на использование в психиатрии инсулиновой терапии, или так называемого метода Закеля.

Роберт Эринджер также хвастался тем, что смог экспонировать в своем баре кусочек уха живописца Винсента Ван Гога, якобы обнаруженный после девяти месяцев поисков в Сен-Реми, Франция.

Тем не менее, он экспонировал очень спорные работы, в том числе рисунки Чарльза Бронсона, которые он запросил специально для открытия бара[5]. Часто упоминавшийся в прессе как самый жестокий заключенный в Великобритании, Чарльз Бронсон является британским преступником, осужденным за более чем десятикратный захват заложников и в настоящее время находящимся в заключении в тюрьме строгого режима в Уэйкфилде после 24 лет, проведенных в одиночной камере.

Монако[править | править код]

В 2002 году Роберт Эринджер был нанят на работу князем Монако Альбером II.

Вскоре Роберт Эринджер провозгласил себя начальником монакской службы разведки и заказал себе удостоверение секретного агента с номером 001, ссылаясь на известного секретного агента Джеймса Бонда, созданного Яном Флемингом.

Став неуправляемым, Эринджер был в 2007 г. уволен князем Альбером II, который больше не мог терпеть его выходки[6].

После увольнения, Роберт Эринджер поддался своей мании величия и в конечном итоге подал жалобу в калифорнийский суд[7], поставив целью принудить княжество Монако выплатить ему компенсацию. Разумеется, ему было отказано в иске 23 августа 2011 года[8].

Уголовные осуждения за клевету и публичное оскорбление[править | править код]

Роберт Эринджер прославился благодаря своей неистовой борьбе против княжества Монако, в результате которой он был около тридцати раз осужден за покушение на неприкосновенность частной жизни и на репутацию князя Монако Альбера II[9] и членов его окружения[10],[11],[12] судами Франции.

В сентябре 2012 года, французское правосудие признало его виновным в клевете и публичном оскорблении[13],[14],[15],[16].

Несмотря на эти многочисленные приговоры, вынесенные в рамках гражданских и уголовных процессов, Эринджер продолжает ежедневно публиковать в своем блоге и в интернете ложные и оскорбительные утверждения в адрес князя Монако Альбера II [17],[18],[19].

Поддельный шпион[править | править код]

По мнению некоторых журналистов, Роберт Эринджер является поддельным шпионом, страдающим от мифомании и нарциссического расстройства личности. В статье, опубликованной в 2009 году в газете Tribune de Genève, Стефан Берн, журналист и телеведущий, специализирующийся на королевских особах, пишет о «необоснованных обвинениях поддельного шпиона, но настоящего мошенника Роберта Эринджера, чей блог достаточно прочитать, чтобы оценить губительные последствия его мифомании».[20]

Американский журналист Сара Л. Найт посвятила Роберту Эринджеру главу своей книги о самых известных шпионах-мошенниках под названием «Настоящая жизнь поддельных шпионов: сопутствующие повреждения, принесенные деятельностью самых крупных сыщиков-мошенников мира» (The real lives of fake spies: collateral damage behind the world’s most fraudulent sleuths).[21]

Роберт Эринджер входит в десятку крупнейших мошенников в сфере разведки[22] наряду с Имадом Лахудом или Адольфом Толкачевым.

Теория заговора[править | править код]

В 1980 году Роберт Эринджер публикует книгу Глобальные Манипуляторы (The Global Manipulators), расследование о Бильдербергской группе (Pentacle Books, Великобритания). Роберт Эринджер утверждает, что стал жертвой заговора франкмасонов, иллюминатов и Бильдербергской группы.

Патология[править | править код]

Психиатр Мари-Жанна Дюбуа заинтересовалась случаем Роберта Эринджера после того, как французская и международная пресса упомянула вероятность того, что он обладает патологической склонностью к преследованию и мифомании. Согласно её экспертной оценке, Роберт Эринджер явно обладает всеми установленными признаками нарциссического расстройства личности[23].

Примечания[править | править код]

  1. Personal Technology: From George Zimmerman to Robert Eringer, Internet Users Seek Refuge on the Web (англ.)
  2. «Author Who Would Tell Circus Family Secrets» (англ.)
  3. «Send in the Clowns» (англ.)
  4. Strange Tale of the Ringmaster and the Writer (англ.)
  5. «Britain’s most dangerous man paints pictures for bar.» Camden New Journal, 24 October 2002. (англ.)
  6. « Albert II de Monaco v. Robert Eringer, inventeur de faux scoops» (фр.)
  7. «Robert Eringer v. Prince Albert, Order Granting Motion to Dismiss» (англ.)
  8. «Albert de Monaco : L’affaire sulfureuse de son „ex-espion“ ressurgit» (фр.)
  9. «Prince Albert v. Robert Eringer» (англ.)
  10. «Tout est faux» (фр.)
  11. «Thierry Lacoste v. Robert Eringer» (англ.)
  12. «Thierry Lacoste v. Robert Eringer» (англ.)
  13. «Condamnation pénale dans l’affaire Claudio Marzocco contre Robert Eringer» (фр.)
  14. «Condamnation pénale dans l’affaire Thierry Lacoste contre Robert Eringer» (фр.)
  15. «Condamnation pénale dans l’affaire Claude Palmero contre Robert Eringer» (фр.)
  16. «Albert de Monaco vs. Eringer» (англ.)
  17. «SAS, l’espion qui belait» (фр.)
  18. "Les attaques de la " taupe « sèment le malaise à Monaco» (фр.)
  19. «Claude Palmero v. Robert Eringer» (фр.)
  20. «Le vrai visage prince» (фр.)
  21. «The Real Lives of Fake Spies» (англ.)
  22. «Le top 10 des faux espions» (фр.)
  23. «le pervers narcissique sur la toile : cas Robert Eringer» (фр.)

Ссылки[править | править код]