Эрнандес, Лена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лена Эрнандес
Лена Эрнандес, спектакль «Фламенко за кулисами»
Лена Эрнандес, спектакль «Фламенко за кулисами»
Имя при рождении Сильва Санта Эрнандес Мануэла Грантьерра дель Кармен де лас Касас
Дата рождения 7 апреля 1958(1958-04-07) (64 года)
Место рождения Толедо, Испания
Профессия
Спектакли Flamenco duende, Фламенко за кулисами, Танцуем джаз.
Сайт lenahernandez.com, ernandes.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Лена Эрнандес (урожд. Сильва Санта Эрнандес Мануэла Грантьерра дель Кармен де лас Касас; Лена (Елена) Эрнандес — имя, принятое при переезде в Россию из Испании в 1972 году; род. 7 апреля 1958 года, Толедо, Испания) — танцовщица, хореограф, автор танцевального курса «Женственность фламенко», руководитель московской студии фламенко Лены Эрнандес.

Деятельность[править | править код]

На данный момент хореографом Леной (Еленой) Эрнандес создано три спектакля-концерта: «Flamenco duende», «Фламенко за кулисами» и «Танцуем джаз».

Норд-Ост[править | править код]

Студия Лены Эрнандес находилась в здании ДК на Дубровке, захваченном террористами 23 октября 2002 года, и во время захвата Лена Эрнандес вела групповое занятие. Ей удалось вывести из здания всю группу учениц. По рассказу очевидицы[1], помещенном в газете "Аргументы и факты", - примерно тридцать человек. Они все остались живы.

Художественный пересказ поступка Эрнандес дает Мария Арбатова[2]:


Когда произошел захват заложников на «Норд-Осте», моя подруга Лена Эрнандес, испанка, в этом ДК снимала помещение и учила девочек фламенко. Во время занятия раздался грохот. Лена выглянула и увидела в коридоре окровавленное тело звукооператора. К ней подошел человек в пятнистой одежде, в маске с автоматом и говорит: «Давай, веди своих в зал! Там все сидят, и вы будете сидеть». Лена, приняв его за омоновца, не понимает, почему она должна куда-то идти, но, видя много крови, решает, что надо бежать. Она, в испанских туфельках с подковками, поворачивается, бьет его каблуком в лицо (она в своё время преподавала карате). Мнимый омоновец летит в одну сторону, автомат — в другую. Он пытается подняться, дотянуться до оружия.

Лена бьет его еще раз, после чего выводит 50 своих учениц в танцевальных костюмах по пожарной лестнице. Вот модель поведения человека, который, даже не поняв всего происходящего, действует спокойно и уверенно. Рядом с залом фламенко занимались группы ирландских танцев, стэпа и бальных танцев, преподаватели которых, мужчины, безропотно спустились с учениками в зал, где находились заложники. Хочу заметить, что никто, кроме «Аргументов и фактов", об этом не написал. А это 50 спасенных человек!"

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://gazeta.aif.ru/online/aif/1149a/04_02?print Статья "Галина Р., 38 лет: «Террористов видела только в кино»"
  2. http://uduba.com/1614778/Udivitelnaya-JENSCHINA Статья "Удивительная женщина"