Эскин, Александр Моисеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Моисеевич Эскин
Дата рождения 9 апреля 1901(1901-04-09)
Место рождения
Дата смерти 8 февраля 1985(1985-02-08) (83 года)
Место смерти
Награды и премии
Заслуженный работник культуры Российской Федерации

Александр Моисеевич Эскин (9 апреля 1901, Москва — 8 февраля 1985, Москва) — советский театральный деятель, основатель и первый директор Центрального Дома актера (ЦДА).

Биография[править | править код]

Родился в 1901 году в еврейской семье. С юности серьёзно увлекался театром. Ещё студентом, устраивал вечера, на которые умел пригласить так, чтобы на них пришли большие деятели культуры, такие как Евгений Вахтангов и Анатолий Луначарский.

В 1920 году, во время учёбы на медицинском факультете МГУ (1919—1922), создал 1-й московский студенческий музыкально-вокально-драматический кружок «Гаудеамус». В середине 1920-х годов занимался организацией лекций наркома просвещения А. В. Луначарского, в 1925—1928 годах — организацией гастролей МХАТа и Театра Всеволода Мейерхольда в Тифлисе, в 1930-х годах был администратором нескольких московских театров.

С осени 1936 года — директор-распорядитель Дома актёра (Москва, впоследствии Дом актера имени А. А. Яблочкиной), который он открыл 14 февраля 1937 года и бессменно руководил им до конца жизни.[1][2] Он сумел создать там совершенно особую творческую и доброжелательную атмосферу, о чём через много лет рассказывала его дочь Маргарита Александровна Эскина, заменившая отца в его должности и продолжившая его работу:

Это место, обладающее совершенно особой атмосферой — атмосферой свободы, единства, доброты, тепла, любви. Это вот такой островок, куда приходят люди, то место, с которым они никак не связаны никакой ни административной, ни коммерческой связью, что тоже очень важно, и где они могут быть абсолютно раскованны в своей среде. Как это получилось? Я всегда думаю: почему вдруг это осталось? Ну, во-первых, это задумывалось людьми замечательными, скажем, Яблочкиной — человеком святым с точки зрения какой-то нравственности. Всё, что она делала, было, может быть, наивно и смешно, но делалось, исходя из каких-то таких прекраснодушных, так сказать, мыслей. Так был создан Дом актёра. Это ещё и потому, что вот так сложилось, что почти 50 лет был мой папа, ничего не менялось, а это тоже ведь наложило свой отпечаток, притом что он был беспартийный, без образования еврей, он почти 50 лет руководил Домом актёра.[3].

В 1941 году у него умирает жена, оставив Александру двух дочерей.

Автор мемуаров «В нашем доме» (Москва: ВТО, 1973 и 1980), составитель сборника статей и воспоминаний о И. Н. Берсеневе (Москва: ВТО, 1961). Заслуженный работник культуры РСФСР (1967).

Дочь — директор Центрального Дома актера в 1987—2009 годах Маргарита Александровна Эскина.

Место захоронения: Новое Донское кладбище в Москве.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]